Laman

Selasa, 22 September 2015

Resep - Bagaimana Cara Membuat Ayam Goreng Mentega Dengan Rasa Mantap

Siapapun pasti akan meneteskan air liur bila di hadapannya tersaji satu jumlah dengan sepiring nasi hangat plus satu gelas es kelapa muda. Sungguh mengundang selera. Ayam goreng mentega sangatlah popular di jual di beberapa tempat dari mulai kaki lima di selama jalan paling utama kota sampai jadi salah satu menu andalan restoran kenamaan. Seluruhnya menghidangkan ayam goreng yang lezat ini. Di inspirasi dari ayam goreng mentega yang kerap dijajakan di kaki lima serta resto, tersebut disini langkah bikin ayam goreng mentega dengan saus yang lebih mantap serta khas memakai tetesan air jeruk limau yang beri kesegaran.
Bahan bahan untuk membuat ayam goreng mentega :
  • 1 kg daging ayam yang pada awal mulanya sudah dicuci serta dipotong potong dengan ukuran sesuai sama selera.
  • 2 sendok teh garam atau sesuai sama apa yang diinginkan.
  • 6 sendok teh air perasan jeruk nipis.
  • 1 sendok teh bubuk lada putih.
  • 1 liter minyak goreng untuk menggoreng
  • 5 sendok makan mentega
  • 6 siung bawang putih yang telah dicincang kasar.
  • 1 butir bawang bombay ukuran tengah yang sudah diiris kasar.
  • 10 tangkai daun bawang yang dirajang rajang dengan ukuran seputar 5 cm.
  • 4 sendok teh air sari jeruk limau atau apabila tidak ada pakai saja air perasan jeruk nipis.
Bahan bahan untuk membuat saus ayam goreng mentega :
  • 300 ml air masak
  • 2 sendok makan kecap Inggris
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 4 sendok teh kecap asin atau sesuai sama selera
  • 2 sendok teh gula pasir putih
  • Sedikit garam bila memanglah kurang asin.
Ke enam bahan saus diatas digabung jadi satu dalam suatu wadah. Aduk aduk memakai sendok hingga tercampur rata.



- Campur daging ayam beserta air jeruk nipis, garam sekalian bubuk lada putih dalam suatu baskom besar. Biarlah sepanjang 1/2 jam dalam almari es. Kemudian ambillah lalu goreng hingga masak atau tingkat kematangan yang sesuai sama apa yang diinginkan.

- Panasi 4 sdm minyak goreng lalu tumis cincangan bawang putih tadi sampai harum serta berwarna kuning.

- Tuang saus yang baru di buat tadi, 3 sdm kecap manis, masukkan irisan bawang bombay lantas didihkan. Masukkan ayam goreng serta masak sampai kuah saus tadi menyusut serta meresap. Pakai api kecil saja untuk hindari saus terbakar.

- Imbuhkan mentega atau margarin berbarengan irisan daun bawang, matikan api kompor. Aduk sampai margarin meleleh serta tercampur rata.

- Ayam goreng mentega siap di sajikan sesudah di beri tetesan air jeruk limau. Resep diatas cukup untuk 8 orang.

Juga sebagai catatan : Bawang bombay tidak ditumis berbarengan bawang putih agar tampak renyah. Margarin atau mentega ditambahkan paling akhir agar saus tidak berkesan kelewat berminyak, serta untuk memperkuat cita rasa margarin dalam saus. Ayam goreng bisa di proses 2 - 3 hari pada awal mulanya tetapi mesti disimpan dalam pendingin. Selamat memasak!

Share this: