Laman

Rabu, 23 September 2015

Resep - Cara Membuat Bakwan Jagung Gurih Dan Renyah

Menikmati sore hari yang cerah dengan dibarengi bakwan panas juga bakal sangatlah mengasyikkan, di samping rasa lapar yang bisa terobati. Dikonsumsi berbarengan saos sambal, cita terasa juga semakin mantap. Bakwan yaitu makanan gorengan khas Indonesia yang terbuat dari rajangan sebagian sayuran serta adonan tepung terigu. Bakwan umumnya merujuk gorengan juga sebagai makanan ringan yang umum di jual oleh beberapa pedagang kaki lima di selama jalan. Bahan-bahannya yaitu sayuran, biasanya taoge, kubis, wortel, atau jagung muda. Sayuran pada awal mulanya diiris kecil kecil serta digabungkan pada adonan tepung terigu yang telah di beri bumbu. Setelah itu memakai sendok juga sebagai cetakan digoreng dalam minyak goreng. Di Jawa Barat bakwan dikatakan sebagai 'bala-bala'. Bakwan juga serupa dengan tenpura Yasai (tempura sayuran) di Jepang.
Bila umumnya terbagi dalam sayuran, tetapi ada pula variasi lain yang dimaksud 'bakwan udang' memakai udang diatas adonan serta di jual di stand camilan di pasar. Lantaran kesamaan bentuk, pemakaian arti 'bakwan' kerap dipertukarkan dengan 'perkedel'. Umpamanya bakwan jagung di Indonesia kerap dimaksud dengan 'perkedel jagung'. Di Jawa Timur, bakwan mengacu pada wonton goreng yang berisi berbentuk tahu, mie serta bakso dalam kaldu pekat. Adonannya berbentuk kombinasi daging atau ikan dengan tepung, dibungkus kulit pangsit serta digoreng. Bakwan sejenis itu serupa dengan bakso kuah, serta biasanya di kenal juga sebagai 'Bakwan Malang' atau 'Bakwan Surabaya' mengacu pada kota aslinya, Malang serta Surabaya di Jawa Timur.

Salah satu type bakwan yaitu bakwan jagung. Bakwan jagung sering di sajikan dirumah makan Sunda. Kombinasi jagung manis serta bumbu yang cocok bakal membuat bakwan jagung yang betul-betul istimewa. Cita terasa yang nikmat terang bakal menggugah nafsu makan anda. Resep bakwan jagung yang satu ini mesti anda cobalah.

Bahan bahan yang perlu disediakan :
  • 3 buah jagung manis yang telah disisir.
  • 3 buah jagung manis yang dipipil serta lalu ditumbuk kasar.
  • 150 g tepung terigu
  • 3 butir telur yang sudah dikocok sebentar.
  • 3 tangkai daun ketumbar dirajang kecil
  • 1/2 sdt kaldu ayam serbuk instan
  • 4 buah cabai rawit merah yang dipotong menyerong
  • Air untuk bikin adonan secukupnya
  • Minyak goreng seperlunya
Bumbu bumbu :
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1, 5 sdt garam
  • 1/2 sdt merica serbuk
  • 1 sdt gula pasir

  • Campur jagung manis, telur, tepung terigu, irisan daun ketumbar, kaldu ayam serbuk, irisan cabai rawit merah plus air. Campur sampai rata.
  • Buat adonan bakwan jagung dengan memakai sendok serta goreng memakai api tengah hingga bakwan jagung berwarna kuning agak cokelat serta renyah.
  • Bakwan jagung siap di sajikan dalam piring. Semakin asik bila mengkonsumsinya sembari ditemani cabai rawit pedas serta satu gelas teh hangat manis.

Share this: