Resep - Cara Membuat Kek Batik Marie Lezat

Pada prinsipnya cake dapat dikreasikan menggunakan bermacam jenis bahan dan menggunakan bermacam sistem pula. Inilah sebabnya ada cake yang cita rasanya keras ataupun lembut, mempunyai tekstur kasar ataupun lembut. Bermacam variasi bahan dan berbagai cara ini juga yang terkadang mengakibatkan cake menjadi gagal sebab kita keliru mengkombinasikan bahan yang satu dengan bahan lain atau jika kombinasi bahannya sudah pas, namun jumlah perbandingannya salah. Begitupun dengan caranya. Tata caranya sudah sesuai, namun komposisi bahan yang dipakai tak pas dengan cara yang digunakan. Contohnya komposisi bahan untuk membuat sponge cake diaplikasikan untuk membuat butter type cake.
Kue lapis pun ada bermacam macam variasi cara pembuatan, bahan, maupun namanya. Kue lapis legit adalah istilah kue berlapis lapis di Indonesia, namun di Malaysia kue ini dinamakan dengan nama kek batik (kek = cake). Tentunya kek batik ini mempunyai komposisi bahan maupun cara pembuatan yang tak persis sama seperti membuat kue lapis legit.

Kek batik merupakan istilah kue lapis yang umumnya dihidangkan pada acara khusus di Malaysia seperti perayaan agama ataupun budaya misalnya lebaran , hari Natal , Deepavali , ulang tahun maupun pesta perkawinan. Kek batik berlapis dikenalkan kepada masyarakat Malaysia dari Indonesia kurang lebih tahun 1988. Di Indonesia dikenal sebagai kue lapis legit, speekok atau kue lapis Surabaya.

Kek batik sudah sangat populer di malaysia. Hal tersebut karena cara membuatnya yang mudah, dan tak membutuhkan biaya yang banyak untuk membeli bahan. Ditambah lagi dengan citarasanya yang lezat, tidak aneh jika kue ini banyak digemari. Anda tak harus ke Malaysia untuk menikmati kek batik karena anda pun bisa membuatnya sendiri berdasar resep kek batik yang berikut ini.

Bahan bahan yang diperlukan :
  • 1/4 kg biskuit marie yang berwarna cokelat
  • 150 gram butter-flower
  • 1 mangkok Milo
  • 6 sendok makan bubuk cokelat
  • 4 butir telur
  • 1/2 kaleng susu kental manis
  • 1 mangkok air matang

  • Biskuit marie dipatah-patahkan menjadi potongan kecil.
  • Campur jadi satu bahan bahan berupa milo, bubuk cokelat, telur, susu kental manis dan air. Masak menggunakan api kecil. Aduk aduk hingga bahan tercampur rata.
  • Tambahkan butter-flower. Aduk aduk lagi hingga mengental. Matikan api kompor.
  • Tambahkan biskut Marie yang sudah dipatah-patahkan tadi dan aduk aduk rata.
  • Tuangkan adonan tadi ke dalam loyang segiempat.
  • Masukkan dalam lemari es.
  • Kue kek batik siap dihidangkan setelah dikeluarkan dari lemari es dan dibiarkan 30 menit sebelum disantap.