Resep - Cara Membuat Nasi Ayam Hainan

Hidangan nasi ayam Hainan datang dari wilayah Hainan negeri China. Nasi yang diolah bersama kaldu ayam ini biasanya disajikan bersama ayam rebus maupun ayam panggang beserta kuah plus sambalnya. Tidak perlu jauh jauh ke Hainan lantaran anda juga dapat membuat menu nasi Hainan sendiri. Pakai beras yang agak pera supaya teksturnya bagus.
cara membuat nasi ayam hainan,resep nasi ayam hainan singapore,resep nasi ayam hainan ncc,resep nasi ayam hainan singapura,resep nasi ayam hainan keluarga nugraha,resepi nasi ayam hainan,
nasi ayam hainan

Bahan bahan dan bumbu bumbu yang dibutuhkan :

Bahan untuk nasi :
  • 2 ruas jari jahe yang telah dimemarkan
  • 2 siung bawang putih
  • 400 g beras
  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1/2 liter air kaldu ayam
  • 2, 5 sdt garam
Bahan untuk ayam rebus :
  • 2, 5 sdt garam
  • 1 ekor ayam
  • 1 + 5 sdt garam
  • 3 ruas jari jahe dihancurkan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 ruas jari jahe dimemarkan
  • 1 tangkai daun bawang, diiris kecil
  • 1. 5 liter air
  • 1/4 sdt gula pasir
Bahan bahan untuk kuah :
  • 1, 3 liter kaldu dari air sisa rebusan ayam
  • 1/4 kg labu siam diiris kotak ukuran 2 cm
  • 1/4 sdt bubuk merica
Bahan bahan untuk sambal :
  • 1 buah cabe merah tumbuk kasar
  • 5 buah cabe rawit tumbuk kasar
  • 150 cc air
  • 1 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 ruas jari jahe dicincang
  • 1/2 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt air jeruk purut
  • 1 sdt kecap inggris
Bahan bahan untuk saus jahe :
  • 150 cc kaldu ayam
  • 1/2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1, 5 sdm kecap ikan
  • 25 g jahe


- Mengolah nasi, bawang putih dan jahe ditumis menggunakan minyak goreng ditambah minyak wijen sampai wangi. Masukkan beras dan aduk sampai rata. Masukkan kaldu ayam plus garam. Tunggu sampai bumbu meresap. Kukus sepanjang 20 menit sampai matang.

- Mengolah ayam rebus, olesi ayam menggunakan campuran minyak wijen, jahe serta garam. Tunggulah sekitar 1/2 jam. Imbuhkan daun bawang, jahe serta garam dalam rongga ayam. Semat rongga ayam memakai tusuk gigi agar tidak keluar. Masak air, masukkan garam dan gula. Masukkan ayam. Ayam harus terendam dalam air. Setelah ayam berubah warna, kecilkan api kompor. Masak selama 20 menit. Ambillah ayam, tiriskan dan singkirkan bumbu dalam rongga ayam. Iris iris ayam.

- Mengolah kuah, panaskan air rebusan ayam. Masukkan labu siam dan bubuk merica. Rebus sampai labu siam empuk.

- Mengolah sambal, cabe, bawang putih dan jahe di rebus hingga mendidih. Masukkan kecap Inggris, kecap manis, gula serta garam. Aduk-aduk sampai rata. Sisihkan. Berikan air jeruk purut.

- Mengolah saus jahe, jahe ditumis sampai wangi. Masukkan kaldu, rebus sampai kental. Sisihkan. Ambillah sekitar 50 cc, masukkan kecap ikan serta aduk hingga rata.

- Nasi ayam siap disajikan.