Laman

Minggu, 27 September 2015

Resep - Cara Membuat Sayur Lodeh Tewel

Sayur lodeh adalah masakan sayur asli Indonesia. Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi bumbu serta sayur yang dipakai, ada yang kuahnya berwarna putih serta ada pula yang merah. Sayur sayuran yang sering digunakan adalah jipang, kacang panjang, terong, gori atau tewel serta ada pula yang memakai jagung muda. Hidangan yang lezat serta gurih ini merasa beri kesegaran serta cocok jika disandingkan dengan telur asin dan ikan tongkol. Serta biasanya di sajikan juga dengan sambal. Sayur ini seperti sayur kari, tetapi yang ini menggunakan sayur-sayuran serta tidak menggunakan ikan laut.
Bahkan juga konon beritanya presiden kita Susilo Bambang Yudhoyono juga menyukai sayuran ini yang kerap dimasak untuk menu makan malam. Tidak ketinggalan Gubernur DKI Jakarta Jokowi serta wakilnya Ahok juga sukai dengan hidangan ini. Anda pasti tidak mau kalah dengan mereka kan? Nah karenanya di bawah ini yaitu resep sayur lodeh dengan memakai sayur gori atau dalam bhs Jawa dimaksud juga tewel.

Tewel yaitu salah satu sayur yang kerap dipakai bikin sayur lodeh terlebih di daerah Jawa Tengah. Sayur lodeh tewel atau muncul ini cita terasa gurih serta lezat. Tewel yang kenyal serta gurih membuatnya semakin asik saat disantap.

Bahan bahan yang dipakai :
  • 1/2 kg tewel dicuci bersih serta setelah itu diiris-iris
  • 250 gr tulang sapi atau bila tak ada boleh diganti memakai cakar ayam.
  • 50 gr daun melinjo yang masih tetap muda
  • 4 buah kacang panjang dirajang-rajang
  • 2 helai daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas yang dimemarkan
  • 5 buah cabe hijau besar, rajang kasar
  • 2 buah cabe merah, rajang kasar
  • Santan kental datang dari 1/2 buah kelapa
Bahan bahan bumbu halus :
  • 7 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 7 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 helai daun jeruk purut

  • Masak tulang sapi memakai seliter air hingga masak dengan kaldu berwarna bening.
  • Imbuhkan sayuran, lengkuas dan daun salam.
  • Masak hingga sayuran empuk.
  • Imbuhkan bumbu halus, aduk-aduk hingga bercampur rata serta lalu didihkan lagi.
  • Tuang santan kental, aduk-aduk lagi hingga mendidih.
  • Angkat serta sajikan pada saat panas berbarengan nasi serta lauk pelengkapnya berbentuk ikan asin, tahu goreng, tempe goreng serta tidak ketinggalan sambal.
Umumnya masakan ini disajikan juga sebagai menu makan siang atau makan malam atau keduanya. Selamat memasak ya!

Share this: