Laman

Rabu, 23 September 2015

Resep - Cara Membuat Soto Sukaraja Dan Pekalongan

Rindu dengan masakan berkuah khas daerah Jawa Tengah? Mengapa anda tidak membuatnya sendiri dirumah? Baca resep Sroto serta Tauto yang gurih serta rasa menggoda di bawah ini :
1. Sroto, Soto khas dari Sukaraja
Di saat udara dingin menusuk jadi soto khas Sukaraja ini nikmat disantap pada saat panas. Berisi komplit dengan taburan kacang ditambah sambal kacang jadikan Sroto ini makin gurih serta enak saja.

Bahan bahan :
  • 1/2 ekor ayam yang diiris jadi 4
  • 1, 5 liter air
  • 1 helai daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng manfaat menumis
  • 1 tangkai daun bawang, rajang agak panjang
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Bahan bahan bumbu halus :
  • 3 butir kemiri yang disangrai
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sendok teh garam
Bahan bahan isi :
  • 1 ons taoge dicuci bersih
  • 50 gr soon di rendam hingga empuk, tiriskan serta diiris-iris
  • 2 telur ayam di rebus dikupas serta lalu diiris-iris
  • 50 gr kacang tanah digoreng
  • 50 gr keripik kentang
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 1 sendok makan seledri dirajang kecil kecil
  • 1 jeruk nipis
Bahan sambal diaduk rata :
  • 50 cc air masak
  • 10 cabe rawit merah di rebus serta dilumatkan
  • 50 gr kacang tanah digoreng serta ditumbuk halus
  • 2 sdm kecap manis
Cara membuat soto khas Sukaraja :
  • Masak daging ayam beserta garam, daun salam serta lengkuas hingga daging empuk. Sisihkan serta tiriskan. Sisakan kaldu sejumlah satu liter.
  • Bumbu halus beserta irisan daun bawang ditumis hingga wangi. Imbuhkan di air kaldu serta didihkan memakai api kecil.
  • Masukkan isi soto dalam mangkuk. Imbuhkan suwiran daging ayam. Siram dengan kuah panas. Sajikan berbarengan sambalnya.

2. Tauto, Soto khas Pekalongan

Bahan bahan :
  • 1/4 kg tetelan sapi
  • 3/4 liter air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 tangkai serai dimemarkan
  • 1 ruas jari lengkuas dimemarkan
  • 2 helai daun salam
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
Bahan bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 3 cabe merah
  • 4 sendok makan taoco manis
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 1/4 buah biji pala
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
Bahan pendukung :
  • 50 gr soon diseduh hingga empuk serta ditiriskan
  • 2 tangkai daun bawang, rajang kecil
  • 2 tangkai kucai, rajang besar
  • 75 gr taoge diseduh dengan air panas serta ditiriskan
  • 2 sendok makan bawang goreng
Cara membuat soto khas Pekalongan :
  • Masak air hingga mendidih, masukkan tetelan, batang serai, daun salam, lengkuas dan garam. Masak tetelan hingga lunak. Tiriskan serta dirajang-rajang.
  • Sisakan kaldu 3/4 liter. Masukkan irisan tetelan lagi dalam panci.
  • Bumbu halus ditumis hingga wangi. Tuang dalam panci. Didihkan lantas diangkat.
  • Letakkan bahan pendukung dalam mangkuk.
  • Imbuhkan irisan tetelan serta kuahnya.

Share this: