Laman

Rabu, 23 September 2015

Resep - Cara Membuat Tape Singkong

Tape singkong adalah makanan yang terbuat dari fermentasi singkong. Makanan ini populer mulai sejak lama di Indonesia. Di daerah Jawa Barat, tape singkong popular dengan sebutan peuyeum. Produksi tape singkong memakai umbi singkong serta ragi tape (Saccharomyces cerevisiae) yang tambahkan ke singkong yang telah dikupas. Ada 2 langkah pembuatan tape yakni yang tape umumnya yang basah serta memiliki tekstur lembut yang lain yaitu tape kering yang legit serta dapat digantung dengan tak berlangsung rusaknya.

Membuat tape memerlukan kehati-hatian serta kebersihan agar singkong dapat jadi empuk oleh sistem fermentasi yang berlangsung dengan baik. Ragi adalah bibit jamur yang digunakan dalam pembuatan tape. Agar dihasilkan tape yang berkwalitas jadi alat ataupun bahan yang digunakan harus higenis serta bebas dari lemak maupun minyak. Peralatan berminyak apabila dipakai untuk bikin tape bisa menyebabkan fermentasi tidak berhasil berlangsung. Air yang digunakan juga harus bersih. Menggunakan air hujan bisa mengakibatkan tape tidak jadi.

Menyantap tape singkong memanglah nikmat dengan rasa yang manis serta aroma alkohol yang khas. Tetapi konsumsi tape juga terdapat banyak kerugian yang mungkin saja muncul salah satunya yaitu :

Makan tape terlampau banyak dapat menyebabkan infeksi darah serta permasalahan pada pencernaan.
Beberapa bakteri yang digunakan pada pemrosesan tape bisa berpeluang menyebabkan penyakit pada orang yang memiliki kekebalan badan yang lemah umpamanya balita, lanjut usia maupun pengidap HIV.

Bahan bahan yang dibutuhkan :
  • Air sesuai kebutuhan
  • Daun pisang
  • Ragi yang telah ditumbuk halus
  • 2 kilo singkong

  • Singkong dikupas serta dikikis pada kulit arinya hingga merasa kesat.
  • Irislah singkong kupas tadi menurut selera, lalu bersihkan hingga bersih.
  • Isikan air ke panci kukus sampai ketinggian 1/4 tinggi panci lalu didihkan.
  • Setelah mendidih masukkan potongan singkong pada panci kukus, lalu kukus hingga singkong agak masak dengan ciri singkong telah bisa ditusuk memakai garpu.
  • Angkat serta tempatkan dalam suatu wadah, tunggulah hingga dingin.
  • Siapkan baskom bersih serta alasi dengan daun singkong bersih. Susun singkong kukus yang telah dingin tadi di dalamnya serta taburkan ragi halus dengan menggunakan saringan.
  • Singkong yang telah ditaburkan ragi itu setelah itu ditutup memakai daun pisang. Singkong mesti benar – benar tertutup rapat agar membuahkan tape singkong yang nikmat.
  • Biarlah lebih kurang 1 hingga 2 hari hingga tape jadi lunak serta berasa manis.
  • Setelah 2 hari, tape telah dapat dikonsumsi. Anda bisa menyantapnya segera maupun di proses jadi aneka olahan makanan maupun kue dengan bahan basic tape singkong ini. Atau anda juga dapat bikin tape untuk di jual juga sebagai salah satu sumber pendapatan sampingan. Nah selamat coba!

Share this: