Laman

Rabu, 23 September 2015

Resep - Cara Membuat Wedang Ronde

Wedang Ronde yaitu minuman tradisional datang dari Jawa di samping jamu serta dawet. Kata wedang pada logat Jawa berarti minuman. Sesaat kata ronde adalah kombinasi spesial diisi adonan tepung beras ditambah gula merah berwujud bulat-bulat serta pada samping dalamnya di isi kacang tanah yang dihaluskan. Untuk membuat wedang ronde ini, adonan ronde dituang air jahe panas.
Dua bahan itu (air jahe serta ronde) adalah bahan pokok membuat wedang ronde. Meski demikian, Anda masih tetap dapat memasukkan bahan lain manfaat tingkatkan aroma serta penampilan umpamanya potongan roti berpotongan kotak, kolang kaling serta kacang tanah. Air jahe di proses melalui memasak jahe yang dimemarkan, gula merah serta daun serai hingga mendidih setelah itu, bulatan ronde dimasukkan di air jahe itu hingga mengambang. Wedang ronde biasanya disajikan memakai mangkok kecil dengan ukuran seputar 250 sampai 500 cc. Wedang ronde sangatlah cocok diminum saat hawa dingin maupun musim hujan. Meminum wedang ronde jadi semua badan lebih-lebih tenggorokan, dada dan perut bakal merasa hangat. Di samping itu, wedang ronde juga sangatlah baik untuk kesehatan serta dapat melakukan perbaikan stamina.

Maka dari itu itu mari kita buat sendiri wedang ronde dirumah untuk kehangatan badan semua anggota keluarga. Cara membuat wedang ronde tidak susah kok. Siapkan dahulu bahan bahannya.

Bahan bahan yang diperlukan :

Bahan bahan ronde :
  • 1, 5 ons tepung ketan putih
  • 1/4 sdt garam
  • 135 cc air hangat
  • 2 tetes pewarna hijau tua
  • 2 tetes pewarna merah
Bahan bahan isian : 
  • 50 g kacang tanah dikupas serta disangrai
  • 25 g gula pasir
  • 1/8 sdt garam
Bahan bahan untuk sirup jahe :
  • 2 liter air
  • 4 ons gula pasir
  • 4 ons jahe yang dibakar lalu dimemarkan
  • 1 sdt garam
  • 4 helai daun pandan
  • 6 tangkai serai yang dimemarkan
Bahan bahan penambahan :
  • 2 ons kolang kaling di rebus serta lalu dirajang rajang
  • 3 lembar roti tawar diiris dadu
  • 25 g sagu mutiara warna merah
  • 2 ons buah klengkeng kaleng, ditiriskan

  • Membuat isian ronde, kacang tanah, gula pasir serta garam diblender sampai rata. Buat bulatan bulatan kecil.
  • Membuat ronde, campur jadi satu tepung ketan serta garam. Aduk-aduk rata. Masukkan air hangat sedikit untuk sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  • Buat adonan jadi 3 sisi. Satu sisi berikanlah pewarna merah, satu sisi berikanlah pewarna hijau, serta satu sisi lagi terus putih. Aduk-aduk masing-masing adonan sampai pewarna tercampur rata.
  • Ambillah sejumput adonan ronde. Buat pipih serta berikanlah bahan isian. Buat bulatan.
  • Masak air sampai mendidih. Masukkan bulatan bulatan ronde tadi. Masak hingga mengambang. Ambillah serta tiriskan.
  • Membuat sirup jahe, masak air, gula, jahe, daun pandan serta batang serai memakai api kecil sampai mendidih serta wangi.
  • Sajikan ronde dengan sirup jahe serta pelengkap

Share this: