Laman

Rabu, 23 September 2015

Resep - Cara Membuat Yogurt

Yoghourt sebenarnya bisa dengan mudah kita peroleh di supermarket. Walau demikian jika Anda akan meyakinkan mutu beberapa bahan pembuatnya Anda bisa bikin sendiri dirumah. Dengan prasyarat bahan serta alatnya ada jadi mudah saja membuat yoghourt. Berikut adalah cara membuat yogurt :
Resep - Cara Membuat Yogurt

Bahan bahan serta alat yang dipakai :
  • 1000 ml susu cair
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm yoghurt plain beserta live culture atau active culture untuk starter
  • Panci
  • Sendok dari logam
  • Thermometer permen
  • Wadah dengan tutup
  • Lemari es

  • Masukkan susu ke panci serta panaskan. Agar susu tak gosong, letakkan panci diisi susu diatas panci lain yang di isi air yang tengah dipanaskan. Aduk-aduk sekali-kali serta masak hingga suhu 85 derajat C, atau waktu susu mulai bergelembung kecil. Jika Anda memakai susu UHT (ultra high temperature) jadi bagian ini tak perlu digerakkan. Setelah itu panci susu di rendam dalam baskom di isi air es hingga susu bersuhu 43 derajat C. Aduk-aduk terkadang agar suhu turun. 
  • Masukkan starter. Tunggulah dahulu supaya starter sama juga dengan temperatur ruang. Setelah itu masukkan starter ke susu lalu diblender agar rata. Curahkan adonan ke wadah, lalu tutup rapat memakai tutupnya atau menggunakan plastic wrap.
  • Pertahankan supaya suhu yoghourt terus hangat lebih kurang 38 derajat C.
  • Letakkan pada tempat yang sejuk. Hal semacam itu bisa di buat dengan merendam wadah dalam baskom di isi air hangat, merendam wadah yoghourt dalam panci yang dipanaskan memakai api kecil, maupun menyelubungi wadah memakai kain hangat. Setelah 7 jam, 
  • Anda bakal lihat struktur sama custard, bau seperti keju, serta mungkin cairan dengan warna hijau di susunan atas. Semakin lama dilewatkan, semakin kental serta semakin asam yoghourt yang didapat.Letakkan yoghourt yang sudah jadi dalam almari es sebagian jam saat sebelum disajikan. 
  • Yoghourt ini dapat kuat disimpan lebih kurang 2 minggu. Jika bakal dipakai untuk starter, gunakan saat 5 hingga 7 hari dengan demikian bakterinya masih tetap bisa berkembang biak. Milk whey, cairan tidak tebal dengan warna kuning, bakal nampak di permukaan yoghourt. Anda bisa singkirkannya maupun mengaduknya saat sebelum nikmati yoghurt. Sajikan dengan pelengkap buah-buahan, selai, madu, sirup, atau apa sajakah menurut hasrat Anda.

Mungkin yoghourt yang Anda buat terlihat condong encer daripada yoghurt yang di jual di supermarket. Tak perlu kecewa, karena biasanya yoghurt yang di jual itu memakai bahan ingintal umpamanya tepung, pektin, gum ataupun gelatine. Bila ingin agak kental serta bergizi, Anda bisa memasukkan 1/2 mangkok susu bubuk bebas lemak saat bakal memasukkan starter. Anda juga bisa menyaring yoghourt memakai cheesecloth ataupun kain kasa berkali-kali agar semakin kental.

Share this: