Laman

Minggu, 11 Oktober 2015

Resep - Cara Membuat Combro Khas Bandung

Satu di antara makanan khas tanah air kita yaitu combro. Combro berasal dari Bandung. Memiliki bahan pokok singkong parut yang di buat lonjong dengan isi sambel oncom dan setelah itu digoreng. Karena itu orang-orang mengatakannya sebagai combro, akronim dari oncom dijero yang dalam bahasa Sunda berarti oncom ada di dalam. Combro dijuluki sebagai comro maupun gemet. Di Karawang ada varian combro yang mempunyai nama menyeramkan yakni combro setan. Meskipun menyandang nama setan, tapi jangan samakan pnampakannya dengan bentuk setan yang sering kita saksikan di TV. Itu hanya salah satu penamaan untuk menarik perhatian masyarakat. Bentuknya ya sebelas duabelas dengan combro biasanya. Yang membedakan mungkin cuma rasanya yang sangat pedas istilahnya pedas setan.

Resep - Cara Membuat Combro Khas Bandung
Combro mempunyai rasa yang lezat dan gurih bila dikonsumsi dalam keadaan panas ditemani sambal pedas membuat combro semakin enak saja. Cara membuat combro tidak lah sulit. Berikut langkah langkah pembuatannya :

Bahan bahan yang dibutuhkan :

500 gr singkong yang telah dikupas dan dicuci bersih.
100 gr kelapa.
2 sendok makan tepung kanji.
1 tangkai daun bawang yang dirajang kecil.
1/2 sendok makan garam halus.
Minyak goreng untuk menggoreng sekedarnya.

Bahan bahan isi combro :

150 gr oncom yang ditumbuk kasar.
2 buah bawang putih.
2 buah bawang merah.
1 tangkai daun bawang yang dirajang kecil kecil.
3 buah cabe merah.
1/2 sendok teh bubuk merica.
Garam sesuai selera.
Gula pasir putih secukupnya. 


  • Singkong diparut dan kemudian diperas untuk membuang kandungan airnya. Parut juga kelapa. Campur keduanya dan uleni. Kemudian tambahkan tepung kanji, irisan daun bawang dan sedikit garam. Selanjutnya Aduk sampai adonan rata. Tiriskan untuk membuang kelebihan air.
  • Haluskan bahan bahan untuk isi combro yaitu bawang merah, bawang putih serta cabe merah. Setelah halus tumis dalam wajan sampai harum. Sesudah itu tambahkan oncom, bubuk merica, daun bawang, sedikit garam plus gula pasir kemudian panaskan sampai seluruh bahan tercampur rata. Sesudah matang, angkat dan sisihkan.
  • Untuk membuat combro,pertama ambil adonan singkong yang sudah dicampur kelapa sebelumnya kurang lebih sekepal tangan, selanjutnya pipihkan dan tambahkan bahan isi oncom yang telah ditumis sebelumnya. Gulung adonan sampai isi oncom tersebut tertutup rapat. Bentuklah adonan combro dengan bentuk bulat lonjong.
  • Kerjakan sampai seluruh adonan habis.
  • Paling akhir, panaskan minyak goreng dalam wajan untuk menggoreng. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dari wajan dan hidangkan combro menggunakan piring saji selagi hangat.
Makanan combro ini lezat bila dimakan bersama cocolan sambal ditemani teh panas manis. Tunggu apalagi segera praktekkan resep combro khas Bandung di atas.

Share this: