Resep - Cara Membuat Es Buah Hunkwe

Banyak orang sudah paham bahwa aneka buah yang kita mengkonsumsi akan menghadirkan khasiat sangat berarti untuk kesehatan. Apabila berbagai macam buah segar itu diramu bersama es, syrup, ketan hitam, susu kental manis ataupun bahan lain, hidangan itu jelas nikmat dan segar. Ya es buah merupakan minuman popular di masyarakat. Lihat saja di sepanjang jalan di kala terik matahari menyengat, banyak pedagang yang menjual es dengan aneka buah ini. Tidak hanya dipinggir jalan, menu es buah bahkan juga ditemukan sebagai salah satu menu minuman sekelas restoran. 

Es buah adalah salah satu menu minuman penutup khas Indonesia. Es buah lazim terbuat dari buah melon, semangka, dan pepaya yang dicampur dengan kuah yang manis. Es buah ini dapat bervariasi dalam hal jenis buah-buahannya. Minuman segar ini sangat populer untuk kalangan muslim Indonesia terutama di waktu bulan puasa untuk minuman berbuka. Es buah sangat mirip dengan es campur maupun es teler meskipun dengan isi yang berbeda. Dimana berlangsung suatu acara keluarga seringnya akan tersedia minuman ini. Mulai anak-anak sampai orang tua menggemari minuman yang satu ini. Lebih-lebih apabila udara tengah terik teriknya. Dengan minum es buah pasti akan terasa segar dan dahaga pun hilang dalam sekejap. Ada banyak variasi es buah, salah satunya adalah es buah dengan tambahan hunkwe. Untuk Anda yang belum tahu cara membuat es buah, berikut resep dan cara membuat es buah hunkwe yang dan nikmat berikut ini :

Bahan bahan yang dibutuhkan :

Bahan hunkwe :

1 bungkus tepung hunkwe
800 ml santan kelapa
50 gr gula pasir
1/2 sdm coklat pasta

Cara membuat :

- Hunkwe, gula dan santan dimask hingga cukup matang
- Ambillah 1/3 bagian adonan dan bubuhi dengan coklat pasta
- Hunkwe putih dan hunkwe coklat diaduk namun jangan sampai rata
- Tuangkan dalam loyang dan dinginkan

Bahan es buah :

1/2 buah pepaya
1/2 buah nanas
1/4 kg gula pasir
250 ml air
1 lembar daun pandan wangi

Cara membuat :

- Buah pepaya dan buah nanas dikupas lalu Potong kecil kecil.
- Masak gula, air dan daun pandan hingga mendidih lalu saring.
- Air gula di rebus lagi, lalu masukkan potongan nanas dan pepaya.

Cara menyajikan es buah hunkwe :

- Hunkwe diiris iris tipis dan lalu dimasukkan dalam gelas besar.
- Imbuhkan juga air gula beserta potongan buah nanas dan pepaya yang telah masak.
- Imbuhkan es batu sesuai dengan selera.
- Es buah hunkwe siap di sajikan.

Menikmati es buah ini akan lebih nikmat bila ditemani camilan berupa aneka gorengan hangat. Nah selamat mencoba ya!