Laman

Minggu, 04 Oktober 2015

Resep - Cara Membuat Kroket Kentang

Kroket adalah sebutan suatu makanan yang berasal dari negeri Belanda yang diperkenalkan oleh orang Belanda pada saat menjajah Indonesia. Krokt sendiri aslinya yaitu makanan dari Perancis. Di negeri Belanda, kroket adalah suatu makanan yang berasal dari ragout dengan lapisan putih telur dan tepung panir yang kemudian digoreng. Di negara kita, biasanya kroket adalah adonan kentang dengan isian daging cincang yang di beri bumbu bersama kombinasi sayur sejenis buncis serta wortel. Makanan ringan klasik ini sampai sekarang ini masih saja menjadi salah satu makanan favorite untuk beberapa orang. Untuk membuat kroket kentang yang enak kuncinya ada pada kentang yang tua serta empuk. Daging isinya yang gurih semakin terasa lezat saat di sajikan dalam kondisi panas. Cara membuat kroket kentang berikut ini bisa anda pakai untuk membuat kroket kentang sendiri dirumah.

Resep - Cara Membuat Kroket Kentang

Bahan bahan yang diperlukan :

Bahan untuk adonan kentang :

400 gr kentang yang telah dikupas
1 butir telur
1/2 sendok teh garam
100 gr tepung panir

Bahan untuk isi :

1/2 sendok makan mentega
2 siung bawang putih yang dirajang halus
2 siung bawang merah yang dirajang halus
100 gr daging cincang
1 buah wortel yang diiris kecil
50 gr kacang polong
1/2 sendok makan daun bawang yang dicincang kecil
1/2 sendok makan daun seledri dicincang kecil
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh serbuk merica
1/4 sendok teh serbuk pala
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh serbuk kaldu ayam
1/2 sendok teh tepung maziena yang dicampurkan dalam sejumlah air sedikit



- Untuk membuat adonan kentang, kukuslah kentang sampai lunak. Lumatkan kentang sementara masih panas. Masukkan telur dan sedikit garam. Aduk aduk sampai kalis dan terasa halus.

- Untuk membuat isi kroket, tumislah rajangan bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tambahkan daging cincang, kacang polong dan wortel sampai agak matang. Tambahkan seluruh sisa bumbu dan panaskan menggunakan api sedang sampai matang dan harum. Masukkan larutan tepung maizena, aduk-aduk sampai mengental. Matikan api kompor.

- Ambil 2 sendok makan kentang kemudian bentuk pipih.

- Isikan 1 sendok makan isian kroket dan buat bulat memanjang.

- Lapisi dengan tepung panir dan biarkan sejenak supaya lapisan tepung panir kering.

- Panaskan minyak goreng dan goreng kroket kentang sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

- Kroket kentang siap disajikan dalam keadaan panas bersama cabe rawit dan segelas minuman dingin.

Share this: