Bakso adalah makanan berbentuk
bola daging yang wajar didapati dalam masakan Indonesia. Bakso umumnya
di proses dari adonan daging sapi giling plus tepung tapioka. Tetapi ada
juga bakso dari daging ikan, ayam ataupun udang. Langkah makan bakso
lazimnya disajikan panas berbarengan kuah bening, ditambah mie, bihun,
taoge, tahu goreng serta kadang waktu telur. Juga sebagai penyedap,
ditambahkan juga bawang goreng dan irisan seledri. Bakso yaitu makanan
favorite yang dapat didapati di tiap-tiap tempat mulai gerobak kaki lima
hingga restoran besar juga menyajikan menu bakso. Berbagai type bakso
sekarang ini sudah banyak di jual berbentuk beku yang di tawarkan di
beberapa pasar swalayan ataupun mal. Potongan bakso dapat juga dipakai
juga sebagai pelengkap masakan lain umpamanya nasi goreng, mie goreng
serta capcai.
Karena
bakso datang dari daging, karenanya sebaiknya bakso diletakkan dalam
situasi beku apabila tidak selekasnya dikonsumsi. Karena argumen
tersebut bakso di jual dengan situasi beku di supermarket manfaat
melindungi suhu agar bakso dapat terbangun mutunya serta tidak tercemar
bakteri. Customer juga mesti hati-hati saat pilih bakso yang dijajakan
penjual bakso keliling. Bakso yang dijajakan tetapi dipajang pada
etalase dengan suhu ruangan rawan terkontaminasi bakteri, misalnya
bakteri penyebab diare ataupun salmonella penyebab sakit tifus. Tentukan
saja bakso yang tengah dimasak.
Di
samping bulatan bakso, kuah bakso juga memastikan enak tidaknya menu
bakso. Bikin kuah bakso tak lah susah. Bisa di proses dari daging yang
memiliki susunan lemak ataupun dari tulang sapi. Tersebut disini langkah
bikin kuah bakso dari tulang sapi. Kuah bakso bening, dengan aroma
kaldu sapi yang mantap serta rasa gurih yaitu ciri khas kuah bakso yang
lezat. Kuah bakso bisa di buat sendiri, mari kerjakan langkah langkahnya
seperti berikut :
1. Tulang sapi
Siapkan 1 potong tulang sapi dengan ukuran menengah yang bisa dibeli pada pedagang daging sapi. Potong jadi tiga sisi.
2. Bahan bahan untuk bumbu
Untuk bumbu, siapkan 12 butir bawang putih yang sudah dimemarkan, 4 kaldu ayam dadu, 2 sdt bubuk merica serta 1 sdm garam
3. Air
Masak
3 liter air hingga mendidih memakai api tengah. Masukkan tulang sapi
lalu didihkan sebagian waktu lalu kecilkan api kompor.
4. Sistem merebus
Imbuhkan bawang putih yang sudah dimemarkan. Rebus memakai api kecil hingga mendidih dalam 1 jam serta tinggal 1/3 sisi.
5. Bumbu untuk kuah
Imbuhkan kaldu ayam, bubuk merica plus garam. Panaskan lagi memakai api kecil hingga mendidih sebentar lalu matikan api kompor.
6. Kuah
Ambillah
tulang sapi, lalu ambillah sumsum dari dalam tulang sapi serta imbuhkan
dalam kaldu. Kaldu bakal sedikit kecokelatan. Kaldu siap dimasukkan
dalam kuah bakso. Berikanlah sedikit garam bila tidak demikian asin.