Bakso merupakan satu di antara
hidangan khas tanah air yang begitu nikmat dan lezat disantap. Makanan
yang di sajikan dengan kuah panas ini nyaris ada di semua tempat. Lihat
saja deretan penjual bakso kaki lima di sepanjang jalan, atau juga menu
bakso yang di sajikan di resto spesial bakso. Bakso tidak hanya
disenangi oleh golongan muda, orangtua juga sangat menyukai makanan
berkuah panas ini terlebih bila ditambah sambal pedas pada kuahnya pasti
menaikkan selera makan. Bakso paling murah di jual dengan harga 10 ribu
satu mangkuk. Untuk bakso sekelas resto jadi dapat mencapai 30 hingga
50 ribu satu mangkoknya.
Resep - Cara Membuat Bakso Sapi |
Selain harga yang murah, bakso juga
memiliki rasa yang lezat menyegarkan. Bakso yang banyak di jual biasanya
dari daging sapi. Rasa daging sapi pada bakso begitu khas terlebih bila
dikonsumsi di saat udara dingin, sungguh terasa nikmat. Cara membuat
bakso sapi yang nikmat, sebenarnya gampang. Para ibu dapat membuat
sendiri bakso sapi dirumah untuk keluarga. Mau tahu cara membuat bakso
sapi? Siapkan dulu bahan bahan yang dibutuhkan.
Bahan bahan yang diperlukan :
500 gr daging sapi yang telah digiling
50 gr tepung kanji
3 siung bawang putih
1 sdm garam atau sesuai kebutuhan
1/2 sdt bubuk merica
Vetsin seperlunya saja
- Tumbuklah bawang putih sampai halus.
- Tambahkan bawang putih yang sudah halus tadi pada campuran daging sapi giling, merica bubuk, vetsin, tepung kanji dan garam.
- Uleni adonan itu sampai semua bahan tercampur merata.
- Sesudah itu buatlah bulatan dengan memakai tangan, besar kecilnya sesuai selera anda, namun jangan terlalu besar agar dapat matang dengan merata.
- Setelah semua adonan dibuat bulatan bulatan, tempatkan dalam air panas, selanjutnya rebus sampai matang. Ciri bakso itu sudah matang ialah mengambang pada permukaan air. Perebusan umumnya membutuhkan waktu sekitar 15 menit.
- Ambil bakso yang sudah matang dan tiriskan.
Dan sekarang kita siapkan kuah baksonya. Bahan bahan yang dibutuhkan yaitu :
Tulang sapi secukupnya
Air
3 siung bawang putih digoreng dan lalu dihaluskan
2 siung bawang merah digoreng dan lalu dihaluskan
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh lada bubuk
2 helai daun bawang ambil batangnya dan rajang kecil kecil.
1 sendok teh kaldu sapi kemasan.
Cara membuat kuah bakso sapi :
- Masak air beserta tulang sapi dan tambahkan semua bumbu.Masak hingga mendidih dan tulang sapi matang.
- Apabila sudah matang, kecilkan api dan kuah bakso sudah siap disajikan.
- Sebagai pelengkap anda bisa menambahkan bawang goreng, tahu goreng, irisan seledri, saus sambal, kecap dan lain sebagainya supaya lebih nikmat.