Resep - Cara Membuat Capcay

Kata capcay adalah logat Hokkian yang berarti aneka jenis sayuran. Capcay adalah sebutan makanan dari Tionghoa yang populer dan khas karena di buat dari beragam macam jenis sayuran. Keseluruhan jenis sayuran yang digunakan tidak pasti, akan tetapi banyak yang salah kaprah berasumsi bahwa capcay harus punya 10 jenis sayuran karena arti harfiahnya yaitu sepuluh sayuran. Kata Cap pada bhs Hokkian juga berarti sepuluh, dan kata cai berarti sayuran.

Resep Makanan, resep capcay kuah,dapur umami,resep capcay goreng sederhana,resep capcay sederhana,resep capcay chinese food,resep capcay sayur,resep capcay goreng,resep cah kangkung,
Resep - Cara Membuat Capcay
Asal usul capcay di Indonesia sendiri adalah ketika di tahun 1915 di kota Semarang diresmikan Restoran kenamaan di daerah kampung Gergaji, di samping rumah Oey Tiong Ham. Di situlah Capcay mulai dipopulerkan, namun gara-gara kokinya bernama Pak Sardjiman yang asli Klaten tidak dapat mengucapkan huruf C dengan jelas, sehingga yang terdengar ialah “Capjae”. Mulai saat itu terkenallah capcay di kalangan masyarakat sekitar hingga akhirnya semua orang mengenal masakan dari bermacam sayuran ini.


Beberapa sayuran yang biasanya digunakan sebagai bahan capcay adalah sawi hijau, sawi putih, wortel, jamur merang, jagung muda, jamur kuping, kapri, kol, buncis, tomat, daun bawang, bunga kol, brokoli dan bawang bombay. Meskipun berasal dari sayuran, bahan dari hewan juga umum dicampurkan pada makanan ini, seperti ayam, daging sapi, telur ayam, hati ayam, ampela ayam, bakso, udang, cumi-cumi dan daging babi. Capcay bisa di proses memakai 2 cara yakni di rebus dengan kuah ataupun digoreng tanpa kuah.

Bahan bahan yang dibutuhkan :

1/2 bagian dada ayam yang dipotong dadu
3 buah bakso sapi yang dibelah menjadi dua
1/2 ikat brokoli dipotong kecil kecil
1 buah wortel yang dikupas untuk kemudian diiris kecil
1 ikat sawi hijau dicuci dan dipotong menjadi dua
1/2 buah kembang kol yang dipotong kecil kecil
3 buah jamur kancing yang dibelah jadi dua
3 buah bakso ikan yang dibelah jadi dua
1 potong tahu cina putih dipotong kecil dadu
4 siung bawang merah yang dicincang sampai halus
1 siung bawang putih juga dicincang hingga halus
1/2 ruas jari jahe yang dikupas serta diiris tipis
1 buah cabai merah yang dibuang bijinya kemudian potong tipis
1 sendok makan minyak goreng

Bumbu bumbu yang dibutuhkan :

1/4 l kaldu ayam.
2 sendok makan saus tiram.
1/2 sendok makan tepung maizena yang dicairkan menggunakan sedikit air.
1/2 gelas air
1/2 sendok makan minyak wijen.
Bubuk merica, lada hitam dan garam sesuai kebutuhan.


  • Pertama tumislah irisan jahe, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan sampai harum.
  • Tambahkan potongan dada ayam, bakso ikan, bakso sapi, brokoli, tahu putih, kembang kol, wortel, sawi dan jamur.
  • Tambahkan sedikit garam, lada hitam, tepung maizena kemudian ditumis sampai tepung terlihat matang.
  • Masukkan kaldu ayam, saus tiram dan minyak wijen kemudian aduk sampai merata.
  • Capcay siap dihidangkan.

Previous
Next Post »