Kue berbentuk cincin yang
memiliki tekstur lunak dan gurih manis ini disukai banyak orang. Bisa
ditambahkan topping apa pun. Kendati bukan jenis hidangan baru, donat
masih saja menggoda. Tak ada yang paham siapa pertama kali yang memiliki
ide menggunakan minyak goreng panas dalam membuat kue. Mirip dengan
brownies, donat awalnya tercipta lantaran kekeliruan. Suatu narasi
mengatakan bahwa konon ada seekor sapi pada masa kolonial yang menyepak
panci yang diisi minyak goreng panas. Setelah itu minyak panas itu
tumpah mengnai adonan kue, sehingga muncullah donat.
Resep - Cara Membuat Donat Sederhana Namun Lezat |
Dalam Perang Dunia I, ada pekerja wanita
di Salvation Army yang jadi Doughnut Girls. Para wanita itu ada pada
garis depan medan peperangan. Wanita wanita itu bertugas membuat dan
mengirimkan donat untuk pasukan Amerika di negara Perancis yang rindu
dengan kampung halaman. Pasukan Amerika itu sendiri dijuluki sebagai
Doughboy. Bagi para tentara Amerika itu, donat merupakan representasi
dari kampung halaman mereka. Donat dinamakan sebagai olykoeks ketika
kali pertama memasuki wilayah Amerika. Saat itu Amerika masih dibawah
kendali kerajaan Belanda. Istilah itu bersumber dari dialek Belanda yang
berarti oly cakes alias kue berminyak. Perkembangan selanjutnya
tercipta mesin donat pertama yang di ciptakan thn. 1920 di New York.
Setelah perang usai, Adolph Levitt, seorang pengungsi dari Rusia
menciptakan mesin donat dan pada akhirnya jadi buah bibir di seantero
sudut kota New York.
Donat
sungguh mengasyikkan kala disajikan bersama satu gelas teh panas. Resep
donat sederhana tapi lezat berikut ini dapat anda aplikasikan untuk
membuatnya sendiri dirumah.
Bahan bahan :
- 500 g tepung terigu kwalitas bagus
- 250 ml susu cair
- 1/4 sdt baking powder
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 1 bungkus ragi instan
- 100 g gula pasir putih
- 1/2 sdt garam
- 100 g butter
- 2 butir telur di ambil kuningnya saja
- Campurkan tepung terigu bersama bahan lain yakni ragi, gula pasir, baking powder plus garam. Kocok hingga tercampur merata.
- Tambahkan telur tapi hanya kuningnya saja, kemudian kocok bahan sampai tercampur merata dan menjadi lembut.
- Tambahkan butter atau mentega, kocok rata selanjutnya masukkan susu cair dan kocok kembali.
- Uleni adonan hingga kalis
- Buat adonan dengan bentuk bulat, tutup menggunakan kain lembab. Biarkan adonan kurang lebih satu jam.
- Adonan selanjutnya dibuat bulatan bulatan kecil sebanyak 30 buah. Biarkan lagi sebentar.
- Buat lubang di tengah bulatan tadi menggunakan ujung jari telunjuk.
- Adonan siap digoreng. Panaskan minyak goreng dan goreng adonan sampai mengembang dan warna jadi kecoklatan. Sesudah matang cepat angkat kemudian tiriskan.
- Setelah dingin, sajikan donat pada piring, taburi dengan gula halus untuk menambah cita rasanya semakin nikmat.