Resep - Cara Membuat Donat Sederhana Namun Lezat

Kue berbentuk cincin yang memiliki tekstur lunak dan gurih manis ini disukai banyak orang. Bisa ditambahkan topping apa pun. Kendati bukan jenis hidangan baru, donat masih saja menggoda. Tak ada yang paham siapa pertama kali yang memiliki ide menggunakan minyak goreng panas dalam membuat kue. Mirip dengan brownies, donat awalnya tercipta lantaran kekeliruan. Suatu narasi mengatakan bahwa konon ada seekor sapi pada masa kolonial yang menyepak panci yang diisi minyak goreng panas. Setelah itu minyak panas itu tumpah mengnai adonan kue, sehingga muncullah donat.
Resep Kue, resep donat dunkin, resep donat jco, resep donat empuk, resep donat kampung, resep donat kentang mini, resep donat kentang empuk, resep donat kentang,
Resep - Cara Membuat Donat Sederhana Namun Lezat
Dalam Perang Dunia I, ada pekerja wanita di Salvation Army yang jadi Doughnut Girls. Para wanita itu ada pada garis depan medan peperangan. Wanita wanita itu bertugas membuat dan mengirimkan donat untuk pasukan Amerika di negara Perancis yang rindu dengan kampung halaman. Pasukan Amerika itu sendiri dijuluki sebagai Doughboy. Bagi para tentara Amerika itu, donat merupakan representasi dari kampung halaman mereka. Donat dinamakan sebagai olykoeks ketika kali pertama memasuki wilayah Amerika. Saat itu Amerika masih dibawah kendali kerajaan Belanda. Istilah itu bersumber dari dialek Belanda yang berarti oly cakes alias kue berminyak. Perkembangan selanjutnya tercipta mesin donat pertama yang di ciptakan thn. 1920 di New York. Setelah perang usai, Adolph Levitt, seorang pengungsi dari Rusia menciptakan mesin donat dan pada akhirnya jadi buah bibir di seantero sudut kota New York.

Donat sungguh mengasyikkan kala disajikan bersama satu gelas teh panas. Resep donat sederhana tapi lezat berikut ini dapat anda aplikasikan untuk membuatnya sendiri dirumah.

Bahan bahan :
  • 500 g tepung terigu kwalitas bagus
  • 250 ml susu cair
  • 1/4 sdt baking powder
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • 1 bungkus ragi instan
  • 100 g gula pasir putih
  • 1/2 sdt garam
  • 100 g butter
  • 2 butir telur di ambil kuningnya saja

  • Campurkan tepung terigu bersama bahan lain yakni ragi, gula pasir, baking powder plus garam. Kocok hingga tercampur merata.
  • Tambahkan telur tapi hanya kuningnya saja, kemudian kocok bahan sampai tercampur merata dan menjadi lembut.
  • Tambahkan butter atau mentega, kocok rata selanjutnya masukkan susu cair dan kocok kembali.
  • Uleni adonan hingga kalis
  • Buat adonan dengan bentuk bulat, tutup menggunakan kain lembab. Biarkan adonan kurang lebih satu jam.
  • Adonan selanjutnya dibuat bulatan bulatan kecil sebanyak 30 buah. Biarkan lagi sebentar.
  • Buat lubang di tengah bulatan tadi menggunakan ujung jari telunjuk.
  • Adonan siap digoreng. Panaskan minyak goreng dan goreng adonan sampai mengembang dan warna jadi kecoklatan. Sesudah matang cepat angkat kemudian tiriskan.
  • Setelah dingin, sajikan donat pada piring, taburi dengan gula halus untuk menambah cita rasanya semakin nikmat.

Previous
Next Post »