Untuk Anda pecinta masakan Italia pasti
tidak asing lagi dengan Spaghetti dan Fettucini. Ke dua jenis masakan
Italia itu saat ini telah akrab pada lidah orang-orang Indonesia dan
jadi sajian kesukaan pada beberapa restoran Italia di kota besar.
Tampilannya semacam mie dan dilengkapi aneka topping contohnya ayam atau
keju. Pasti betul-betul menggugah nafsu makan anda. Spaghetti dan
Fettucini sebenarnya terbuat dari bahan sama yakni pasta. Pasta sendiri
berasal dari gabungan tepung terigu, telur, garam serta air yang dapat
di buat menjadi berbagai ukuran. Ada dua jenis cara memproses pasta
yakni dengan di rebus dan dipanggang. Olahan pasta rebus itulah yang
disebut spaghetti dan fettucini.
Resep - Cara Membuat Fettucini |
Karakteristik yang menonjol dari kedua makanan Italia itu ialah bentuknya. Spaghetti memiliki tampilan bulat serta lebar, sementara Fettucini mempunyai bentuk pipih serta panjang. Akan tetapi kedua macam makanan tersebut dimasak dan dihidangkan menggunakan cara yang serupa. Lazimnya Spaghetti dan Fettucini diolah selama kira-kira 10 menit pada air mendidih yang ditambahkan sejumlah kecil garam hingga tak begitu mentah maupun kelewat matang.
Cara mnghidangkan Spaghetti dan
Fettucini bisa memakai saus daging cincang yang popular dengan sebutan
ala Bolognese maupun memakai saus cream dengan smoked beef menggugah
selera yang popular dengan istilah ala Carbonara. Sebagai topping Anda
bisa pilih saus tomat ataupun potongan keju contohnya Pecorino Romano,
Asiago serta Parmesan. Fettucini yang popular sejak dulu yakni Fettucini
Alfredo yang di proses oleh Alfredo di Lelio pada tahun 1920 di Roma
Italia. Resepnya tersusun dari butter, krim, lada hitam plus keju
parmesan.
Anda
tak usah membeli Fettucini karena anda bisa membuatnya sendiri. Rasakan
enaknya pasta bersama saus creamy dengan taburan permesan parut, bubuk
merica hitam dan irisan daging asap. Untuk apa menunggu lagi, mari
segera nikmati kelezatannya dengan membuatnya sendiri.
Bahan bahan :
6 butir bawang putih yang dicincang kasar
1 siung bawang bombay dicincang kasar
3 potong daging asap yang diiris memanjang
4 butir telur di ambil kuningnya
1/2 kg krim kental
30 g keju parmesan yang diparut
1 sdt garam
1/2 sdt bubuk merica hitam
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan untuk topping :
2 sdt merica hitam yang disangrai dan lalu ditumbuk halus
- Masak 1,5 liter air, 1 sdt garam plus 2 sdm minyak goreng hingga mendidih. Tambahkan Fettucini dan masak lagi hingga matang. Ambil dan ditiriskan.
- Kocok kuning telur, cream kental, garam, bubuk merica hitam ditambah keju parmesan hingga tercampur rata.
- Menggunakan sedikit minyak goreng tumislah bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Masukkan daging asap dan aduk sampai rata.
- Tambahkan Fettucini dan aduk aduk hingga merata. Masukkan adonan kuning telur dan aduk aduk sebentar. Angkat.
- Hidangkan menggunakan taburan keju parmesan serta bubuk merica hitam.