Sajian dari olahan kentang memang
bermacam macam dan salah satunya adalah perkedel kentang. Meskipun bahan
ataupun cara pengolahannya terhitung simpel namun bisa memberikan
perkedel kentang yang enak dan lezat. Pengertian perkedel sendiri adalah
masakan yang di buat dari kentang yang digoreng maupun di rebus sebelum
dihaluskan lalu ditambahkan daging cincang, potongan daun bawang dan
daun seledri setelah itu ditambahkan beberapa bumbu. Di buat bentuk
bulat pipih, dicelup dalam kocokan telur lalu digoreng.
perkedel kentang |
Perkedel pun ada yang dibuat dari singkong dan ubi jalar yang juga direbus atau digoreng kemudian dihaluskan. Ada juga yang berasal dari tahu, tahu dihaluskan ditambahkan aneka bumbu dan telur ayam kemudian digoreng. Perkedel yang berasal dari tahu lazim dinamakan sebagai perkedel tahu. Kata "perkedel" sendiri bersumber dari Bahasa Belanda yaitu Frikadel, hal tersebut membuktikan pengaruh kultur Belanda terhadap seni kuliner Indonesia. Resep aslinya di negara negara Eropa, frikadel terbuat dari daging cincang yang dihaluskan dan selanjutnya digoreng, sementara di Indonesia perkedel terbuat berbahan kentang yang terkadang cuma sejumlah kecil ditambahkan daging cincang ataupun kornet.
Perkedel kentang sangat umum di jual
sebagai salah satu menu lauk warung makan terutama warung soto atau
warteg. Anda juga bisa menyajikan perkedel kentang ini untuk keluarga
tercinta. Kandungan gizi dalam perkedel kentang sangat pas bila
dikonsumsi anak anak anda. Mari kita membuat perkedel kentang dengan
resep berikut ini :
Bahan bahan yang diperlukan :
500 gr kentang dikupas
1 sdm bawang goreng dihancurkan
1 butir telur yang kuning dan putih dipisahkan
1/2 tangkai daun seledri dirajang kecil
1/4 sdt bubuk merica
Minyak goreng untuk menggoreng
Bubuk pala sesuai kebutuhan
Garam sesuai kebutuhan
- Kentang dicuci bersih dan dipotong potong agak besar. Goreng potongan kentang tadi. Jangan sampai terlalu matang, asal sudah empuk saja.
- Sesudah kentang berwarna kecoklatan, angkat dari penggorengan dan ditumbuk halus.
- Tambahkan kuning telur, bawang goreng halus, bubuk merica, bubuk pala dan irisan daun seledri, aduk-aduk hingga rata.
- Adonan kemudian dibentuk bulatan bulatan pipih.
- Sesudah selesai, segera panaskan wajan dengan minyak goreng yang cukup. Sebelum digoreng masukkan bulatan perkedel kentang dalam putih telur selanjutnya goreng sampai matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
- Perkedel kentang siap disajikan untuk teman makan nasi atau soto. Resep perkedel kentang di atas pas untuk 7 orang.