Laman

Selasa, 22 September 2015

Resep - Cara Membuat Sayur Asem

Sayur asem merupakan hidangan kuah sayur dengan rasa asam yang popular di Indonesia. Bahan yang umum yaitu kacang tanah, nangka muda, melinjo, belimbing, labu siam serta kacang panjang yang seluruhnya dimasak jadi sup asam. Kadang-kadang ditambah dengan daging sapi serta irisan jagung beserta bonggolnya.
Asal usul hidangan ini bisa dikilas balik dari orang-orang Sunda di Jawa Barat, Banten serta daerah Jakarta. Sebagian variasi ada termasuk juga sayur asem Betawi, sayur asem kangkung, sayur asem ikan asin, serta sayur asem kacang merah. Sayur asem dari Karo di buat memakai bumbu jahe serta buah asam polong. Rasa manis serta asam dari hidangan ini sangatlah beri kesegaran serta sangatlah pas ditemani lauk ikan goreng serta lalapan plus sambal terasi.

Sayur asem yang di bawah ini cita terasa betul-betul enak serta beri kesegaran. Berisi juga komplit. Pas untuk kuah makan siang. Mari kita buat :

1. Resep sayur asem Toramame

Bahan bahan yang diperlukan :

1500 ml air
5 buah kacang panjang dirajang-rajang
1 buah jagung manis dirajang-rajang
3 ons labu siam dikupas serta diiris-iris
1, 5 ons toramame kupas
1/2 ons daun melinjo muda
2 buah cabe merah keriting diiris-iris
2 buah cabe hijau keriting diiris-iris
3 sendok makan air asam Jawa

Bahan untuk bumbu, dihaluskan :

3 buah kemiri
5 buah cabe merah keriting
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh terasi goreng
2 sendok teh garam


- Masak air sampai mendidih serta masukkan potongan jagung manis. Masak hingga empuk.
- Masukkan sayur yang lain. Masak sebagian waktu.
- Tuang air asam beserta bumbu halus.
- Didihkan hingga seluruhnya bahan masak.
- Imbuhkan potongan cabe. Didihkan lagi sebentar.
- Sayur asem siap di sajikan.


2. Resep sayur asem Betawi

Bahan bahan :

1000 ml air
1, 5 ons biji melinjo
3 ons nangka muda dirajang-rajang
3 ons labu siam dikupas serta diiris-iris
5 buah kacang panjang dirajang ukuran 3 cm
2 ons oncom diiris-iris
Jagung manis serta kacang bogor seperlunya
5 butir asam Jawa, masak hingga lunak
2 buah cabe merah dirajang-rajang
2 sendok teh garam


- Masak air sampai mendidih beserta melinjo dan nangka muda. Rebus hingga nangka muda empuk.
- Masukkan labu siam lalu kacang panjang.
- Masak lagi hingga seluruhnya sayur empuk.
- Remas asam muda berbarengan air hangat hingga hancur lalu disaring. Siramkan air asam dalam rebusan sayur.
- Masukkan garam, cabe merah plus irisan oncom.
- Rebus lagi hingga mendidih. Sisihkan.
- Sayur asem Betawi siap di sajikan juga sebagai sayur menu makan siang.

Share this: