Untuk yang belum tahu apa itu ote
ote, ialah sejenis gorengan yang biasanya dinamakan pula bakwan goreng
alias bala bala. Di Surabaya, gorengan tersebut dijuluki ote ote. Ukuran
ote ote dapat berbeda-beda. Ada yang besar dan ada pula yang mungil.
Cita rasanya, wah nikmat sekali. Dikonsumsi dengan cocolan saus sambal
ataupun disantap bersama cabai rawit. Ote ote yang populer yaitu ote ote
Porong. Porong sendiri adalah nama satu wilayah di kabupaten Sidoarjo.
Anda pasti pernah mendengar tragedi semburan lumpur Porong, nah di situ
tepatnya.
Resep - Cara Membuat Ote Ote |
Sejarah menceritakan jika nenek moyang
Koko Wei, ialah pemilik Porong Wei tiba dari daerah Fuzhou daratan
China ke Indonesia, kemudian bertempat tinggal di Jawa Timur persisnya
di wilayah Porong. Mereka menggunakan sumber daya laut di lingkungan
rumah mereka untuk membuat suatu usaha makanan menggunakan resep asal
Fuzhou. Satu di antara sajian andalannya adalah ote ote Porong yang
terus eksis dari tahun ke tahun sampai sekarang.
Gorengan
dari Jawa Timur ini memang sering ditemukan dijajakan di pedagang kaki
lima maupun warung makan. Sekilas memang serupa bakwan walau demikian
sebenarnya agak lain karena ote ote biasanya disertakan udang. Dalam
membuat ote ote sebenarnya tidak sulit, yakni adonan terigu hanya
dimasukkan potongan wortel, tauge, daun seledri dan ada kalanya juga
kol. Setelah itu tambahkan juga bumbu pada adonan semacam bawang merah,
bawang putih, daun jeruk purut serta garam. Nah, untuk menciptakan ote
ote tampak bundar digunakan cetakan tersendiri dengan gagang kayu yang
dicelup dalam minyak goreng panas.
Bahan bahan yang dibutuhkan :
150 g terigu
25 g tepung beras
1/4 sdt baking powder
150 g wortel, rajang kecil panjang
75 g tauge
125 cc air
1 butir telur
2 batang daun seledri, rajang
1 tangkai daun bawang, rajang kecil
75 g udang, singkirkan sungut dan kakinya
Minyak goreng
Bumbu bumbu yang dihaluskan :
2 buah bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1, 25 sdt garam
1/4 sdt bubuk merica
1/2 sdt gula pasir
- Campur jadi satu terigu, tepung beras, bumbu halus, baking powder beserta air. Tambahkan wortel, taoge, daun seledri, daun bawang dan telur. Kocok sampai merata.
- Panaskan sendok sayur ke dalam minyak goreng panas. Angkat sendok sayur. Masukkan adonan. Taruh udang di atasnya. Celup kembali dalam minyak goreng.
- Goreng hingga separoh matang. Ambil dari sendok sayur. Goreng kembali hingga matang.
- Ote ote yang masih panas siap dihidangkan dengan saus tomat atau cabe rawit segar.