Otak otak adalah makanan khas 3 negara
yakni Indonesia, Singapura dan Malaysia. Otak otak di proses menggunakan
bahan utama ikan tengiri yang dibungkus menggunakan daun pisang lalu
dipanggang. Di negara Malaysia, daerah Muar termasyhur dengan makanan
otak-otaknya, sementara Di Indonesia hidangan otak otak sering ditemukan
di beberapa daerah sepanjang jalur Pantura ataupun daerah pesisir
pantai.
Resep - Cara Membuat Otak Otak |
Masakan otak otak di proses dari daging
ikan tengiri yang dilumatkan lalu di beri bumbu. Selanjutnya daging ikan
itu diisikan lagi dalam kulit ikan dan selanjutnya dimasak ataupun
dipanggang menggunakan bungkus daun pisang. Hidangan enak ini dapat di
nikmati begitu saja atau disertai saus asam pedas. Adakalanya digunakan
sebagai lauk makan nasi. Tetapi kreasi otak otak berikut ini tidak di
proses dengan dikukus maupun dipanggang, tetapi digoreng. Bahan bahan
yang digunakan juga relatif sama dengan otak otak kukus. Cita rasanya
enak dan nikmat sehingga anda harus mencoba resep berikut ini.
Bahan dan bumbu yang diperlukan :
1/4 kg daging ikan tengiri yang telah dilumatkan
1 butir telur, di ambil putihnya saja dan dikocok lepas
25 g tepung sagu
2 siung bawang putih yang dihaluskan
4 butir bawang merah ditumbuk halus
1 buah cabe merah ukuran besar, dikeluarkan bijinya dan dicincang lembut
25 cc santan berasal dari 1/4 butir kelapa
1 tangkai daun bawang, dirajang kecil kecil
1/4 sdt bubuk merica
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
Bahan bahan untuk celupan yang semuanya diaduk rata :
50 g terigu
25 g tepung beras
1/4 sdt bubuk kaldu ayam
1/4 sdt bubuk merica
150 cc air es
Bahan bahan untuk saus kacang :
100 g kacang tanah yang digoreng lalu ditumbuk halus
2 helai daun jeruk di hilangkan tulang daunnya
1 sdt gula merah disisir
300 cc air
Bahan untuk bumbu halus :
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih yang digoreng
2 buah cabe merah keriting
1/4 sdt terasi yang digoreng
3/4 sdt garam
- Campurkan daging ikan tengiri ditambah putih telur hingga tercampur rata. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar, santan, irisan daun bawang, garam, bubuk merica, gula pasir dan tepung sagu. Aduk-aduk sampai merata.
- Timbanglah adonan dengan masing-masing 20 g beratnya. Adonan kemudian diletakkan di atas plastik dan dipilin panjang. Sebelumnya plastik diolesi minyak agar adonan tak lengket. Adonan panjang tadi selanjutnya dikukus selama 1/4 jam hingga matang.
- Adonan yang sudah dikukus tadi dicelupkan ke ke adonan celupan. Panaskan minyak goreng dan goreng otak otak hingga matang.
- Membuat saus kacang, panaskan bahan-bahan saus kacang plus bumbu halus seraya diaduk-aduk hingga matang.
- Otak otak siap dihidangkan bersama siraman saus kacang. Selamat mencoba!