Menikmati sore hari yang cerah
dengan dibarengi bakwan panas juga bakal sangatlah mengasyikkan, di
samping rasa lapar yang bisa terobati. Dikonsumsi berbarengan saos
sambal, cita terasa juga semakin mantap. Bakwan yaitu makanan gorengan
khas Indonesia yang terbuat dari rajangan sebagian sayuran serta adonan
tepung terigu. Bakwan umumnya merujuk gorengan juga sebagai makanan
ringan yang umum di jual oleh beberapa pedagang kaki lima di selama
jalan. Bahan-bahannya yaitu sayuran, biasanya taoge, kubis, wortel, atau
jagung muda. Sayuran pada awal mulanya diiris kecil kecil serta
digabungkan pada adonan tepung terigu yang telah di beri bumbu. Setelah
itu memakai sendok juga sebagai cetakan digoreng dalam minyak goreng. Di
Jawa Barat bakwan dikatakan sebagai 'bala-bala'. Bakwan juga serupa
dengan tenpura Yasai (tempura sayuran) di Jepang.
Bila
umumnya terbagi dalam sayuran, tetapi ada pula variasi lain yang
dimaksud 'bakwan udang' memakai udang diatas adonan serta di jual di
stand camilan di pasar. Lantaran kesamaan bentuk, pemakaian arti
'bakwan' kerap dipertukarkan dengan 'perkedel'. Umpamanya bakwan jagung
di Indonesia kerap dimaksud dengan 'perkedel jagung'. Di Jawa Timur,
bakwan mengacu pada wonton goreng yang berisi berbentuk tahu, mie serta
bakso dalam kaldu pekat. Adonannya berbentuk kombinasi daging atau ikan
dengan tepung, dibungkus kulit pangsit serta digoreng. Bakwan sejenis
itu serupa dengan bakso kuah, serta biasanya di kenal juga sebagai
'Bakwan Malang' atau 'Bakwan Surabaya' mengacu pada kota aslinya, Malang
serta Surabaya di Jawa Timur.
Salah
satu type bakwan yaitu bakwan jagung. Bakwan jagung sering di sajikan
dirumah makan Sunda. Kombinasi jagung manis serta bumbu yang cocok bakal
membuat bakwan jagung yang betul-betul istimewa. Cita terasa yang
nikmat terang bakal menggugah nafsu makan anda. Resep bakwan jagung yang
satu ini mesti anda cobalah.
Bahan bahan yang perlu disediakan :
- 3 buah jagung manis yang telah disisir.
- 3 buah jagung manis yang dipipil serta lalu ditumbuk kasar.
- 150 g tepung terigu
- 3 butir telur yang sudah dikocok sebentar.
- 3 tangkai daun ketumbar dirajang kecil
- 1/2 sdt kaldu ayam serbuk instan
- 4 buah cabai rawit merah yang dipotong menyerong
- Air untuk bikin adonan secukupnya
- Minyak goreng seperlunya
Bumbu bumbu :
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1, 5 sdt garam
- 1/2 sdt merica serbuk
- 1 sdt gula pasir
- Campur jagung manis, telur, tepung terigu, irisan daun ketumbar, kaldu ayam serbuk, irisan cabai rawit merah plus air. Campur sampai rata.
- Buat adonan bakwan jagung dengan memakai sendok serta goreng memakai api tengah hingga bakwan jagung berwarna kuning agak cokelat serta renyah.
- Bakwan jagung siap di sajikan dalam piring. Semakin asik bila mengkonsumsinya sembari ditemani cabai rawit pedas serta satu gelas teh hangat manis.