Resep - Cara Membuat Rempeyek Kacang Gurih

Indonesia dengan budaya masyarakatnya yang heterogen, nyatanya juga mempunyai keragaman kuliner yang banyak. Memang masakan Indonesia telah di kenal oleh masyarakat dunia kaya akan cita rasa karena beragam bumbu bumbu ataupun rempah rempah yang digunakan. Salah satu keragaman kuliner itu yaitu rempeyek kacang. Di samping teksturnya yang garing dan cita terasa yang gurih, rempeyek kacang juga umumnya mempunyai aroma wangi daun jeruk yang enak. Wajar apabila pelengkap makanan yang digoreng ini jadi kesukaan kebanyakan masyarakat. Anda pun dapat menggunakannya sebagai camilan di kala waktu luang sembari nonton TV atau bercengkerama dengan seluruh anggota keluarga.
Resep Makanan, resep rempeyek kacang renyah, resep rempeyek kacang hijau, resep rempeyek kacang kedelai, resep rempeyek kacang ijo, aneka resep rempeyek kacang, kacang teri,
Rempeyek Kacang Gurih

Tak pasti dari mana asal mula rempeyek kacang ini. Namun yang jelas, rempeyek kacang popular sebagai satu di antara camilan khas Indonesia yang lezat. rempeyek kacang dimakan layaknya makan kerupuk sebagai teman nasi. Rempeyek kacang ini bisa ditemukan di nyaris seluruh daerah di Indonesia. Makanan renyah ini seolah-olah sudah melebur dalam kenekaragaman kuliner Indonesia. Tentu Anda sudah pernah menjajalnya. Apabila dibanding kerupuk, rempeyek kacang memanglah agak mahal. Hal itu wajar, lantaran bahan baku yang digunakan juga beraneka macam. Dimulai dari tepung terigu, santan, telur sampai kacang tanah. Untuk Anda yang memiliki waktu luang di rumah, tak ada salahnyanya jika anda membuat rempeyek kacang lezat untuk disantap seluruh anggota keluarga. Untuk itu siapkan dulu bahan bahannya.

Bahan bahan yang diperlukan :
  • 1/2 liter santan berasal dari 1/4 butir kelapa
  • 1 butir telur pakai kuningnya dan dikocok lepas
  • 150 g tepung beras
  • 50 g tepung sagu
  • 5 helai daun jeruk, dihilangkan tulangnya dan dirajang halus
  • 1 ons kacang tanah kulit, dibelah dua dan kemudian disangrai
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan bahan untuk bumbu halus :
  • 5 butir kemiri yang disangrai
  • 4 siung bawang putih
  • 4 ruas jari kencur


- Campurkan dalam satu wadah santan dan kocokan kuning telur sampai rata.

- Tambahkan tepung beras, tepung sagu beserta bumbu halus. Aduk-aduk sampai rata.

- Masukkan campuran santan pada campuran tepung sedikit untuk sedikit sambil diaduk-aduk merata.

- Menggunakan sendok sayur, ambil satu sendok dan tambahkan kacang tanah di atasnya.

- Panaskan minyak goreng dan goreng adonan pada pinggir wajan sampai melebar.

- Siram-siram menggunakan minyak sampai rempeyek kacang tak menempel pada wajan. Goreng sampai matang.

- Goreng seluruh adonan dan tiriskan.

- Rempeyek kacang gurih dan sedap siap disantap atau disimpan dalam wadah toples bersih kedap udara.

Previous
Next Post »