Hidangan ini nikmat bila dijadikan
camilan. Pangsit adalah type makanan dari daging cincang yang dibalut
lembaran tepung terigu. Sesudah dimasak beberapa saat, pangsit biasanya
di sajikan dalam sup. Di samping di rebus, pangsit juga digoreng
menggunakan minyak goreng yang banyak hingga mirip kerupuk. Pangsit
adalah salah satu varian dim sum. Pangsit dengan struktur garing renyah,
lebih sempurna bila dicocol dalam mayonais ataupun sambal botolan. Ayo
buat untuk camilan lezat keluarga anda. Pilih salah satu dari dua resep
pangsit goreng berikut ini.
Pangsit Goreng |
Resep Pangsit Goreng Udang
Bahan bahan yang diperlukan :
- 20 lembar kulit pangsit yang telah jadi. Bisa dibeli di pasar tradisional ataupun supermarket
- Minyak goreng untuk menggoreng
- 2 ons udang kupas yang dicincang
- 1 butir telur dipakai kuningnya saja
- 1 sendok makan terigu
- 1 siung bawang putih yang diparut
- 1 sendok makan irisan daun bawang
- 1 potong jamur kuping kering, di rendam dulu dalam air hingga empuk dan kemudian dicincang kecil kecil
- 1/2 sendok teh bubuk merica
- 1 sendok teh garam
- Mayonais botolan sesuai kebutuhan
- Saus Cabe
Cara Membuat pangsit goreng udang :
- Membuat adonan untuk isi, masukkan semua bahan jadi satu dalam sebuah wadah. Aduk-aduk hingga benar-benar merata tercampur.
- Imbuhkan adonan isi untuk setiap lembar kulit pangsit.
- Tekuk jadi dua hingga berbentuk diagonal.
- Pilin-pilin tepinya hingga rapi dan tekan-tekan agar melekat.
- Panaskan minyak goreng dan goreng memakai minyak banyak hingga kekuningan.
- Pangsit segera diangkat kemudian ditiriskan.
- Sajikan panas bersama mayonais atau saus cabe. Resep diatas cukup untuk 20 porsi.
Resep Pangsit Goreng Keju
Bahan bahan yang diperlukan :
- 10 lembar kulit pangsit
- 75 gr krim cheese
- 75 gr keju cheddar diparut
- 1 sendok makan mentega
- 50 gr bawang bombay dicincang
- 1 siung bawang putih dicincang
- 2 ons jamur champignon dirajang kecil
- 1/2 sendok teh bubuk merica
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat pangsit goreng keju :
- Membuat tumisan jamur, bawang bombay dan bawang putih cincang ditumis hingga layu dan harum. Masukkan irisan jamur dan aduk aduk lagi. Tambahkan bubuk merica serta garam. Sisihkan, tunggu sampai cukup dingin. Imbuhkan krim cheese dan parutan keju cheddar kemudian aduk lagi.
- Isikan setiap lembar kulit pangsit menggunakan 1/2 sendok makan adonan jamur keju.
- Buat bentuk segitiga ataupun bentuk lain.
- Panaskan minyak goreng dan goreng pangsit keju dalam minyak panas yang banyak hingga matang berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat pangsit dan segera ditiriskan.
- Pangsit goreng keju siap disajikan selagi hangat. Resep diatas bisa untuk membuat 10 potong pangsit.
- Membuat tumisan jamur, bawang bombay dan bawang putih cincang ditumis hingga layu dan harum. Masukkan irisan jamur dan aduk aduk lagi. Tambahkan bubuk merica serta garam. Sisihkan, tunggu sampai cukup dingin. Imbuhkan krim cheese dan parutan keju cheddar kemudian aduk lagi.
- Isikan setiap lembar kulit pangsit menggunakan 1/2 sendok makan adonan jamur keju.
- Buat bentuk segitiga ataupun bentuk lain.
- Panaskan minyak goreng dan goreng pangsit keju dalam minyak panas yang banyak hingga matang berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat pangsit dan segera ditiriskan.
- Pangsit goreng keju siap disajikan selagi hangat. Resep diatas bisa untuk membuat 10 potong pangsit.