Jika tidak ada niatan keluar rumah, anda
bisa mencoba buat pempek sendiri. Tak begitu sulit, lebih-lebih resep
pempek berikut ini boleh disesuaikan dengan keinginan. Tingkat pedas
atau manisnya cuko juga dapat di buat menurut selera. Pempek adalah
hidangan asli Palembang yang di buat dari ikan dan sagu. Pempek
dikonsumsi dengan disertai saus cuka atau cuko dalam bhs daerah
Palembang. Cuko terbuat dari campuran air dengan gula merah, cabe rawit
tumbuk, udang ebi, bawang putih juga garam yang kemudian dimasak hingga
mendidih. Cuko dari dulu berasa pedas untuk menambah selera makan. Akan
tetapi lambat laun banyak dijumpai cuko berasa manis untuk yang tak suka
pedas.
Pempek Asli Palembang |
Bahan bahan yang digunakan :
- 1 Cangkir ikan tengiri cincang
- 1 Cangkir air putih
- Garam sesuai kebutuhan
- 2 sendok makan minyak goreng
- Tepung kanji seperlunya
Bahan untuk saus cuko :
- 1000 gr gula merah disisir
- Cabe rawit sesuai keinginan
- 200 gr bawang putih
- 3 sendok makan cuka atau air jeruk nipis
- Garam seperlunya
- 2 l air
- Aduk dalam satu wadah, daging ikan giling, air dan garam hingga benar-benar tercampur rata dan asinnya pas.
-
Masukkan tepung kanji seperlunya sampai adonan gampang diuleni.
Tambahan tepung kanji terserah pada kekenyalan yang dikehendaki.
-
Adonan siap di buat bentuk menurut keinginan. Untuk membuat pempek
kapal selam, ambillah adonan sesuai kebutuhan, buat seperti mangkuk,
isikan telur mentah setelah itu tutup rapat telur dengan adonan agar tak
bocor.
-
Masak menggunakan air hingga mendidih dengan api sedang hingga
mengambang. Kemudian ambil dan tiriskan. Membuat pempek lenjer, buat
adonan semacam silinder dan masak sampai mengapung selanjutnya angkat
dan cemplungkan dalam air dingin. Membuat pempek andaan, ambil adonan
seperlunya, masukkan bawang goreng, irisan daun bawang dan telur,
aduk-aduk sampai rata. Buat adonan seperti bola-bola kecil serta goreng
memakai minyak panas hingga mengambang dan matang.
-
Membuat saus cuko, panaskan gula merah dan air seperlunya hingga larut.
Lumatkan bawang putih dan cabe rawit lalu masukkan dalam larutan gula.
Masak hingga mendidih. Imbuhkan cuka plus garam. Masak menggunakan api
kecil lebih kurang 1 jam hingga lumayan kental. Angkat dan saring.
Gunakan
ikan tengiri segar dan ambil dagingnya lalu lumatkan hingga serabut
putih pada daging terambil. Pada resep pempek ini, takar ikan tengiri
halus menggunakan mangkuk. Setelah itu masukkan air beberapa ukuran
daging ikan tengiri. Misal, jika 1/2 mangkok daging ikan jadi air yang
dipakai 1/2 mangkok juga. Ukuran tepung kanji yang digunakan menurut
kadar kekenyalan pempek yang dimaui. Semakin banyak tepung kanji yang
digunakan maka pempek yang dihasilkan akan bertambah kenyal. Penyajian
pempek boleh dengan atau tanpa mi kuning. Selamat mencoba!