Negara kita Indonesia bukan hanya sebuah negara yang memiliki
kekayaan budaya dan alam yang indah akan tetapi juga memiliki kekayaan
kuliner yang populer di seluruh dunia. Rendang satu di antara jenis
makanan dari Minangkabau, Sumatera Barat telah menjadi sajian kesukaan
banyak orang. Soalnya, hidangan inilah yang kerap disajikan untuk tamu
luar negeri serta sering jadi menu pilihan terlaris dirumah makan asli
masakan Indonesia di negara Eropa dan Amerika.
Rendang Daging |
Rendang adalah daging sapi yang diolah
bersama santan kelapa hingga empuk, ditambah bumbu rempah asli
Indonesia. Rasa pedas rendang juga jadi ciri khas rendang lebih-lebih
rendang khas Padang yang populer dengan pedasnya. Masyarakat Padang
memang di kenal dapat meramu makanan pedas jadi makanan yang lezat.
Hingga tidak aneh jika rendang ini jadi menu pilihan rumah makan Padang.
Rendang ternyata bukan hanya hidangan penggoyang lidah. Lebih dari itu,
rendang Padang juga memiliki falsafahnya sendiri. Filosofi itu dilihat
dari bahan baku serta bumbu masakan rendang. Berikut uraiannya :
Daging
: Daging yang dipakai pada makanan rendang terbuat dari daging sapi.
Daging yaitu simbol Ninik Mamak sebagai pemimpin suku adat di Sumatera
Barat.
Kelapa
: Kelapa atau yang sering dinamakan oleh masyarakat Minangkabau sebagai
karimbia yaitu lambang cerdik pandai atau kelompok intelek.
Cabe : Cabe atau sebutannya lado yaitu lambang dari alim ulama yang pedas dan tegas ketika mendidik ilmu agama.
Bumbu bumbu yang dipakai dapat diterjemahkan juga sebagai lambang kesatuan masyarakat Minangkabau.
Nah,
Anda yang pasti bangga bukan setelah tahu jenis apa filosofi yang
terkandung dalam rendang yang sesungguhnya. Di samping kerap jadi
pilihan ketika makan dirumah makan Padang, cita rasanya yang nikmat juga
sudah mendunia. Dan anda juga dapat memasak masakan rendang ini dirumah
anda dengan resep di bawah ini :
Bahan bahan yang dipakai :
- 1/2 kg daging sapi diiris melebar jadi 12 bagian
- 2 helai daun kunyit
- 2 helai daun jeruk
- 2 batang serai pakai putihnya serta dimemarkan
- 1 buah pekak
- 2 sdm kelapa parut yang disangrai
- 1, 5 liter santan 2 butir kelapa
- 2 sdm minyak goreng
Bahan bahan bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 150 g cabe merah
- Cabe rawit secukupnya
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- Garam sesuai selera
- Tumislah bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai serta pekak hingga wangi.
- Imbuhkan daging dan aduk-aduk hingga berubah warna.
- Imbuhkan santan dan kelapa parut yang disangrai, panaskan menggunakan api sedang sambil diaduk pelan-pelan hingga mendidih.
- Api kompor dikecilkan dan daging dimasak hingga masak, berminyak dan berwarna kecokelatan.
- Angkat dan rendang siap disajikan.