Rengginang adalah kerupuk yang di
buat dari nasi maupun beras ketan yang dikeringkan melalui dijemur
dibawah matahari lalu digoreng dalam minyak goreng panas. Sedikit tidak
sama dari kerupuk lain yang biasanya di buat dari adonan yang dihaluskan
umpamanya tepung tapioka juga biji melinjo yang digepengkan, nasi untuk
bikin rengginang tidak dihaluskan dengan demikian bulir nasi atau
ketannya terus tampak. Seringkali rengginang di proses dari nasi bekas
yg tidak habis dikonsumsi, lalu dijemur sampai kering untuk setelah itu
digoreng serta di buat rengginang.
Di
daerah Jawa Tengah populer juga makanan yang serupa yang diberi nama
intip, yakni kerak bekas menanak nasi yang melekat pada basic dandang
yang setelah itu dijemur serta digoreng. Beda intip serta rengginang
hanya ukurannya saja, intip semakin besar dari rengginang karena di buat
dengan ukuran dandang atau periuk nasi.
Rengginang
dapat digoreng dengan tak perlu dibumbui maupun dibumbui dengan rasa
asin maupun manis. Ada juga rengginang yang ditambahkan rasa udang, rasa
terasi, maupun kerang lorjuk. Rengginang Lorjuk yaitu rengginang asli
dari daerah Madura. Lorjuk sendiri termasuk juga mollusca dengan
cangkang dua yang memiliki bentuk mirip bambu tetapi kecil atau umum
juga diberi nama Kerang Bambu atau dalam bhs Inggris dimaksud Razor
Clam. Penganan yang di kenal gurih serta nikmat ini telah demikian
familiar di kelompok warga Madura. Penambahan lorjuk pada adonan
rengginang jadikan citarasa serta baunya betul-betul khas.
Di
saat senggang memanglah paling asik dengan aneka kudapan yang
dikonsumsi sambil melihat acara kegemaran di TV. Anda dapat bikin
rengginang jadi rekan anda melihat TV berbarengan keluarga. Cara membuat
rengginang itu tidak susah serta tidak perlu aneka bahan. Yang perlu
diingat agar rengginang dapat mengembang prima yaitu saat menggoreng,
minyak goreng yang dipakai mesti betul-betul panas serta banyak.
Bahan bahan yang diperlukan :
- 500 gr beras ketan, dicuci sampai bersih serta setelah itu di rendam sepanjang sejam
- 2, 5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 150 cc air
Bahan bahan bumbu dihaluskan :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah cabe merah
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdm ebi
- Beras ketan dikukus sepanjang 15 menit.
- Campur dalam satu wadah bumbu halus, garam, gula serta beras ketan.
- Rebus air. Imbuhkan ketan kukus. Aduk-aduk supaya meresap.
- Kukus kembali sampai masak lebih kurang sepanjang 1/2 jam.
- Buat bentuk bulat kurang lebih 25 g setiap satu rengginang, tempatkan pada tampah. Lebarkan lewat cara menghimpit nekannya memakai sendok. Keringkan dibawah sinar matahari.
- Panaskan minyak goreng serta goreng rengginang memakai api tengah sampai masak serta mengembang.
- Angkat serta tiriskan. Sesudah dingin taruh rengginang dalam wadah tertutup rapat atau dikemas dalam plastik rapat.