Resep - Cara Membuat Rengginang yang Gurih

Rengginang adalah kerupuk yang di buat dari nasi maupun beras ketan yang dikeringkan melalui dijemur dibawah matahari lalu digoreng dalam minyak goreng panas. Sedikit tidak sama dari kerupuk lain yang biasanya di buat dari adonan yang dihaluskan umpamanya tepung tapioka juga biji melinjo yang digepengkan, nasi untuk bikin rengginang tidak dihaluskan dengan demikian bulir nasi atau ketannya terus tampak. Seringkali rengginang di proses dari nasi bekas yg tidak habis dikonsumsi, lalu dijemur sampai kering untuk setelah itu digoreng serta di buat rengginang.
Di daerah Jawa Tengah populer juga makanan yang serupa yang diberi nama intip, yakni kerak bekas menanak nasi yang melekat pada basic dandang yang setelah itu dijemur serta digoreng. Beda intip serta rengginang hanya ukurannya saja, intip semakin besar dari rengginang karena di buat dengan ukuran dandang atau periuk nasi.

Rengginang dapat digoreng dengan tak perlu dibumbui maupun dibumbui dengan rasa asin maupun manis. Ada juga rengginang yang ditambahkan rasa udang, rasa terasi, maupun kerang lorjuk. Rengginang Lorjuk yaitu rengginang asli dari daerah Madura. Lorjuk sendiri termasuk juga mollusca dengan cangkang dua yang memiliki bentuk mirip bambu tetapi kecil atau umum juga diberi nama Kerang Bambu atau dalam bhs Inggris dimaksud Razor Clam. Penganan yang di kenal gurih serta nikmat ini telah demikian familiar di kelompok warga Madura. Penambahan lorjuk pada adonan rengginang jadikan citarasa serta baunya betul-betul khas.

Di saat senggang memanglah paling asik dengan aneka kudapan yang dikonsumsi sambil melihat acara kegemaran di TV. Anda dapat bikin rengginang jadi rekan anda melihat TV berbarengan keluarga. Cara membuat rengginang itu tidak susah serta tidak perlu aneka bahan. Yang perlu diingat agar rengginang dapat mengembang prima yaitu saat menggoreng, minyak goreng yang dipakai mesti betul-betul panas serta banyak.

Bahan bahan yang diperlukan :
  • 500 gr beras ketan, dicuci sampai bersih serta setelah itu di rendam sepanjang sejam
  • 2, 5 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 cc air
Bahan bahan bumbu dihaluskan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah cabe merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdm ebi

  • Beras ketan dikukus sepanjang 15 menit.
  • Campur dalam satu wadah bumbu halus, garam, gula serta beras ketan.
  • Rebus air. Imbuhkan ketan kukus. Aduk-aduk supaya meresap.
  • Kukus kembali sampai masak lebih kurang sepanjang 1/2 jam.
  • Buat bentuk bulat kurang lebih 25 g setiap satu rengginang, tempatkan pada tampah. Lebarkan lewat cara menghimpit nekannya memakai sendok. Keringkan dibawah sinar matahari.
  • Panaskan minyak goreng serta goreng rengginang memakai api tengah sampai masak serta mengembang.
  • Angkat serta tiriskan. Sesudah dingin taruh rengginang dalam wadah tertutup rapat atau dikemas dalam plastik rapat.

Previous
Next Post »