Pada prinsipnya cake dapat dikreasikan
menggunakan bermacam jenis bahan dan menggunakan bermacam sistem pula.
Inilah sebabnya ada cake yang cita rasanya keras ataupun lembut,
mempunyai tekstur kasar ataupun lembut. Bermacam variasi bahan dan
berbagai cara ini juga yang terkadang mengakibatkan cake menjadi gagal
sebab kita keliru mengkombinasikan bahan yang satu dengan bahan lain
atau jika kombinasi bahannya sudah pas, namun jumlah perbandingannya
salah. Begitupun dengan caranya. Tata caranya sudah sesuai, namun
komposisi bahan yang dipakai tak pas dengan cara yang digunakan.
Contohnya komposisi bahan untuk membuat sponge cake diaplikasikan untuk
membuat butter type cake.
Kue
lapis pun ada bermacam macam variasi cara pembuatan, bahan, maupun
namanya. Kue lapis legit adalah istilah kue berlapis lapis di Indonesia,
namun di Malaysia kue ini dinamakan dengan nama kek batik (kek = cake).
Tentunya kek batik ini mempunyai komposisi bahan maupun cara pembuatan
yang tak persis sama seperti membuat kue lapis legit.
Kek
batik merupakan istilah kue lapis yang umumnya dihidangkan pada acara
khusus di Malaysia seperti perayaan agama ataupun budaya misalnya
lebaran , hari Natal , Deepavali , ulang tahun maupun pesta perkawinan.
Kek batik berlapis dikenalkan kepada masyarakat Malaysia dari Indonesia
kurang lebih tahun 1988. Di Indonesia dikenal sebagai kue lapis legit,
speekok atau kue lapis Surabaya.
Kek
batik sudah sangat populer di malaysia. Hal tersebut karena cara
membuatnya yang mudah, dan tak membutuhkan biaya yang banyak untuk
membeli bahan. Ditambah lagi dengan citarasanya yang lezat, tidak aneh
jika kue ini banyak digemari. Anda tak harus ke Malaysia untuk menikmati
kek batik karena anda pun bisa membuatnya sendiri berdasar resep kek
batik yang berikut ini.
Bahan bahan yang diperlukan :
- 1/4 kg biskuit marie yang berwarna cokelat
- 150 gram butter-flower
- 1 mangkok Milo
- 6 sendok makan bubuk cokelat
- 4 butir telur
- 1/2 kaleng susu kental manis
- 1 mangkok air matang
- Biskuit marie dipatah-patahkan menjadi potongan kecil.
- Campur jadi satu bahan bahan berupa milo, bubuk cokelat, telur, susu kental manis dan air. Masak menggunakan api kecil. Aduk aduk hingga bahan tercampur rata.
- Tambahkan butter-flower. Aduk aduk lagi hingga mengental. Matikan api kompor.
- Tambahkan biskut Marie yang sudah dipatah-patahkan tadi dan aduk aduk rata.
- Tuangkan adonan tadi ke dalam loyang segiempat.
- Masukkan dalam lemari es.
- Kue kek batik siap dihidangkan setelah dikeluarkan dari lemari es dan dibiarkan 30 menit sebelum disantap.