Sudah tak terhitung studi perihal
nutrisi dalam satu butir telur. Orang-orang juga telah memahami benar
tingginya kandungan protein telur. Walau demikian studi perihal
kandungan nutrisi telur asin tak demikian di ketahui. Kenyataannya di
samping mempunyai hampir seluruhnya zat gizi serta mineral yang lengkap,
kandungan kalsium jadi tambah 2, 5 kali setelah diasinkan. Telur yaitu
hasil ternak dengan andil besar untuk menanggulangi masalah gizi
orang-orang, karena telur kaya dengan zat gizi yang diperlukan badan.
Nutrisi yang ada dalam telur mudah diolah serta diserap oleh metabolisme
badan.
Tersebut
argumen telur sangatlah dianjurkan untuk dikonsumsi anak-anak yang ada
dalam saat perkembangan, ibu memiliki kandungan maupun menyusui, orang
sakit atau step pengobatan, ataupun orangtua. Berat serta dimensi telur
itik biasanya semakin besar apabila di banding telur ayam. Dengan kulit
berwarna biru muda. Karena bau amisnya yang kuat, pemakaian telur itik
untuk makanan tidak sekerap pemakaian telur ayam. Telur itik juga
mempunyai pori-pori yang agak besar, dengan demikian sangatlah bagus
untuk di buat telur asin.
Awal
mulanya orang-orang tahu bahwa pengasinan adalah salah satu usaha dalam
pengawetan telur yakni bisa memperlama saat taruh juga menyingkirkan
bau amis. Walau demikian hasil pengasinan itu didapat telur dengan rasa
khas. Tidak heran bila telur asin banyak disukai. Telur asin adalah arti
umum untuk makanan dengan bahan baku telur itik yang diawetkan dengan
pengasinan. Biasanya telur yang dipakai adalah telur itik, meski tidak
tutup kemungkinan type telur lain. Saat taruh telur asin bisa hingga
satu bulan. Telur asin dapat digabungkan berbarengan beberapa hidangan
lain misalnya nasi jamblang dan nasi lengko. Atau bisa juga disantap
tanpa ada memakai nasi. Beberapa nelayan berbekal telur asin untuk pada
saat melaut menangkap ikan.
Anda
juga bisa membuat telur asin sendiri dirumah dengan rasa yang cocok,
lezat serta tahan lama. Karenanya siapkan dahulu bahan bahannya.
Bahan bahan yang diperlukan :
- Telur itik
- Garam secukupnya
- Air
- Tanah atau tumbukan halus batu bata merah
- Siapkan telur itik yang akan diasinkan, bersihkan bersih kulit luarnya.
- Tuang tumbukan halus batu bata merah atau bila tidak ada, abu gosok juga bisa dipakai dalam wadah.
- Imbuhkan air sesuai sama kebutuhan
- Tambahkan garam menurut hasrat. Semakin banyak diberikan garam, telur bakal semakin tahan lama. Aduk aduk hingga rata, tak bisa kelewat kental atau kelewar cair.
- Setelah adonan siap, lapisi satu untuk satu telur itik lalu letakkan pada wadah penyimpanan
- Setelah disimpan lebih kurang 7 hari, kupas pelan-pelan adonan yang menempel di telur. Tak boleh lupa telur asin dicuci lebih dulu
- Rebuslah telur asin hingga matang
- Telur asin siap disajikan juga sebagai lauk nasi maupun dikonsumsi segera.