Resep - Cara Membuat Tempe Bacem Yang Lezat

Tempe adalah makanan yang terbuat dari kedelai atau bahan lain yang difermentasi menggunakan ragi dari beragam type jamur Rhizopus, umpamanya Rhizopus oligosporus, Rhizopus oryzae, Rhizopus stolonifer serta Rhizopus arrhizus. Tempe kerap jadi lauk rekan makan nasi di Indonesia, tetapi sekarang ini juga telah populer di semua dunia. Kelompok vegetarian di sebagian negara banyak yang memakai tempe untuk alternatif pengganti daging. Hingga saat ini tempe di buat tidak cuma di Indonesia, tetapi di beberapa tempat didunia.
Resep - Cara Membuat Tempe Bacem Yang Lezat
Beberapa penelitian sudah dikerjakan di sebagian negara umpamanya di Jepang, Jerman serta Amerika untuk mempelajari tempe ini. Indonesia sendiri juga sekarang ini berusaha untuk temukan strain berkwalitas dari jamur Rhizopus manfaat beroleh tempe yang lebih cepat jadi, kwalitas tinggi sekalian tingkatkan nilai nutrisi dalam tempe. Tetapi beberapa pihak mencemaskan usaha itu dapat membahayakan eksistensi tempe juga sebagai bahan makanan punya umum karena mungkin strain ragi tempe unggul itu dicatatkan hak patennya mengakibatkan penggunaannya dilindungi undang-undang. Pihak umum yang bakal memakai mesti memperoleh ijin dari pemegang paten.

Tempe bisa di proses jadi beragam jenis olahan lezat menggugah selera yang satu diantaranya yaitu temp bacem. Tempe bacem yaitu tempe dengan rasa manis serta gurih lantaran dibumbui. Anda juga bisa membuat tempe bacem sendiri dirumah.

Bahan bahan yang dibutuhkan :
  • 1/2 kg tempe dirajang-rajang
  • 3/4 liter air kelapa
  • 700 gr gula merah
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 ruas jari lengkuas, dimemarkan
  • 2 helai daun salam
  • Air asam jawa secukupnya
  • Minyak goreng
Bahan bahan bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh garam

  • Tempatkan irisan tempe dalam wajan anti lengket. Jika tempe bacem di buat dengan jumlah banyak tambah baik menggunakan sebagian wajan daripada memakai suatu wajan besar. Bumbu bakal lebih rata serta tempe tidak bakal hancur.
  • Imbuhkan bumbu halus, air kelapa, daun salam, lengkuas, air asam plus kecap manis.
  • Masak hingga mendidih. Aduk aduk supaya bumbu rata serta air rebusan bisa dicicipi asin manisnya. Imbuhkan kecap bila warna tidak demikian hitam. Butuh diingat bila kecap juga dapat menaikkan manis, hingga masukkan kecap dulu, apabila masih tetap kurang manis baru ditambahkan gula.
  • Masak selalu sampai airnya jadi kering. Apabila setelah air kering tetapi bumbu belum meresap cocok atau warna cokelat belum rata di semua permukaan tempe, bisa dituangkan air panas lebih kurang 1 gelas serta didihkan lagi sampai air jadi kering serta bumbu meresap dengan rata. Angkat.
  • Baceman tempe setelah itu digoreng memakai minyak panas, singkat saja sampai berwarna coklat tua serta tak perlu kelewat kering.
  • Tempe bacem gurih siap di sajikan hangat.