Tempe yang tipis, lebar, dengan
balutan tepung asli Purwokerto ini kelezatannya memanglah bikin
ketagihan. Lebih-lebih apabila dikonsumsi dengan cabe rawit maupun
dicocol dalam kecap pedas saat masih tetap hangat. Pasti pengin lagi
serta lagi. Beberapa orang yang menyukai tempe mendoan ini. Lumrah
apabila beberapa pedagang tempe mendoan di beberapa tempat sekarang ini
banyak tampak lihat banyak yang sukai.
Resep - Cara Membuat Tempe Mendoan Khas Banyumas |
Tempe
tipis yang memanglah spesial di buat untuk mendoan umumnya dibungkus
memakai daun pisang. Saat bakal digoreng, dimasukkan dulu dalam adonan
tepung. Adonan tepung itu di buat dari adonan tepung beras, tepung
terigu serta potongan daun bawang ditambah bumbu yang dihaluskan yakni
bawang putih, ketumbar serta garam. Semuanya diaduk jadi satu. Setelah
dibalut adonan tepung, tempe lalu digoreng. Pakai minyak dalam jumlah
banyak serta dalam keadaan sangatlah panas dengan demikian mendoan bisa
masak rata. Saat adonan tepung tampak beku serta agak masak, mendoan itu
mesti cepat di ambil dari wajan. Janganlah kelewat lama karena bakal
jadi kecokelatan serta jadi tempe goreng tepung tak akan tempe mendoan.
Biasanya
tempe mendoan disajikan dengan alas daun pisang dengan demikian
aromanya semakin khas. Tempe mendoan ini umum disajikan beserta cabe
rawit. Walau demikian sekarang ini ada pula yang menghidangkannya
beserta kecap ditambah rajangan cabe rawit maupun sambel kacang. Paling
enak bila dikonsumsi saat masih tetap hangat. Cita terasa gurih, empuk
campur pedas. maka dari itu mari kita buat sendiri tempe mendoan gurih
serta lezat di bawah ini.
Bahan bahan :
3 ons tempe, potong lebar serta tipis ukuran 10 x 15 cm
2 tangkai daun bawang, rajang kecil
1 ons tepung beras
1 sendok makan tepung terigu
125 cc air
Minyak goreng yang cukup
Bahan bahan bumbu halus :
2 siung bawang putih
1 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh bubuk merica
2 sendok teh garam
- Campur tepung, bumbu halus, irisan daun bawang serta air. Aduk sampai rata.
- Celup irisan tempe pada adonan tepung.
- Tempe digoreng memakai minyak panas serta banyak hingga adonan tepung agak masak tetapi tidak hingga kekuningan atau kering. Angkat dari wajan serta tiriskan.
- Sajikan pada saat panas berbarengan cabe rawit atau sambal kecap rawit.