Bubur kacang ijo merupakan jenis makanan
penutup dengan rasa manis khas Indonesia dan Malaysia yang terbuat dari
kacang hijau dengan santan dan gula aren atau gula tebu. Kacang di
rebus hingga lunak, kemudian gula dan santan ditambahkan. Bubur kacang
ijo ini terkadang disebut hanya sebagai kacang ijo. Selain di sajikan
sebagai makanan penutup atau camilan, bubur kacang ijo juga sebagai
pilihan favorite untuk sarapan atau alternatif menu makan malam. Di
Indonesia warung yang khusus menjual bubur kacang ijo biasanya banyak
diketemukan menjual dagangan mereka di sepanjang jalan. Para pedagang
bubur kacang ijo itu pun melengkapi menu dagangan mereka dengan roti
bakar, telur rebus setengah masak dan mie instan rebus.
Resep - Cara Membuat Bubur Kacang Ijo Yang Sedap |
Anda pun bisa membuat sendiri bubur
kacang ijo dirumah. Tapi sebelum itu siapkan dulu bahan bahan yang
dibutuhkan. Tidak banyak kok jenis bahannya. Cara membuat bubur kacang
ijo pun terbilang tidak susah dan tidak perlu waktu lama. Yang perlu
diingat dalam membuat bubur kacang ijo yaitu janganlah merebus kacang
hijau bareng dengan gula aren. Kacang hijau tidak bakalan mekar meskipun
dimasak sampai lama. Masak dulu kacang hijau hingga mekar, setelah itu
baru dimasukkan gula aren.
Bahan bahan :
200 g kacang hijau yang bersih tanpa kotoran terikut
2 liter air
1 sdt garam
2 ruas jari jahe dibakar lalu dikupas dan dimemarkan
300 g gula pasir
2 sdm tepung kanji yang dicampurkan bersama 2 sendok makan air
300 g cincau hitam yang dipotong kotak kotak kecil
300 g tape singkong dipotong kecil.
1 liter santan dari sebutir kelapa
4 sdt tepung beras yang dicampurkan dengan 4 sdt air sebagai pengental
4 potong nangka yang dipotong kecil kecil
- Masak kacang hijau bersama air hingga empuk dan merekah. Tambahkan garam, jahe memar serta gula pasir. Rebus hingga mendidih.
- Tambahkan larutan tepung kanji. Rebus lagi hingga bergelembung gelembung dan kemudian sisihkan.
- Untuk membuat kuah santan, masak santan bersama garam sembari diaduk. Tambahkan larutan tepung beras. Rebus lagi hingga bergelembung. Sisihkan dan tambahkan nangka.
- Hidangkan bubur kacang ijo bersama cincau, tape, dan tuangkan kuah santan. Siap dinikmati selagi panas.