Coba apa yang terbesit pada benak anda
saat mendengar kata cimol? Apakah kepanjangan dari Cibadak mal? Bukan,
cimol adalah panganan khas kota Tasikmalaya yang akhirnya banyak
dijajakan di wilayah Bandung dan kota kota sekitar. Cimol sendiri
merupakan singkatan aci digemol di mana dalam dialek Sunda maksudnya
adalah tepung aci yang di buat bentuk bulat kecil kecil. Citarasa cimol
hampir serupa cireng, kenyal saat dikunyah. Cireng kepanjangan dari aci
digoreng, jelas sama rasanya dengan cimol yang juga digoreng. Hanya beda
penyajian saja.
Resep - Cara Membuat Cimol Enak Dan Gurih |
Bahan topping untuk cireng biasanya memakai campuran basah seperti
daging, oncom, bakso, keju, dan lainnya yang dimasukkan dalam adonan
tepung ketika akan digoreng. Tapi ada pula cireng tanpa isi yang kerap
dijajakan penjual gorengan pinggir jalan. Sementara cimol disajikan
beserta topping yang berujud serbuk contohnya serbuk rasa keju, bawang,
pizza, barbeque, dan yang lain. Tidak lupa dilengkapi dengan cabai yang
juga dalam bentuk serbuk. Delicious.
Cimol memiliki rasa gurih oleh sebab itu sangat disukai masyarakat terlebih anak-anak. Terlihat sekarang ini
banyak didapati pedagang cimol di sekitar halaman sekolah. Tidak hanya
anak anak saja, akan tetapi cimol juga disenangi para orang dewasa.
Selain rasanya yang gurih, saat digigit juga terasa kenyal, itulah yang
membuat rasanya semakin nikmat. Hal tersebut yang juga jadi satu di
antara daya tarik dan karakteristik jajanan cimol ini. Minat untuk
mencoba membuatnya? Simaklah resep cara membuat cimol yang di bawah ini :
Bahan bahan pembuat cimol :
600 g tepung sagu
6 sdm tepung beras
4 sdm tepung terigu
1, 5 sendok teh baking soda
Bubuk merica secukupnya saja
Garam secukupnya
- Sediakan baskom ukuran besar selanjutnya campur seluruh bahan di atas.
- Tambahkan sedikit sedikit air panas seraya diuleni menggunakan sendok sampai adonan kalis dan gampang dibentuk.
- Ambil sejumlah kecil adonan dan buat bentuk bulat kecil sebesar kelereng. Setelah adonan habis dibuat bulat bulat kecil selanjutnya goreng menggunakan api kompor yang kecil sampai mengembang.
- Hidangkan bersama bubuk cabai atau bumbu bubuk rasa lain menurut keinginan anda. Boleh juga menggunakan saus sambal atau saus tomat.
Cara membuat cimol di atas ternyata tidak sulit dan praktis. Anda bisa membuatnya kapan saja bila anda menginginkannya. Selain rasa yang lebih lezat dari cimol yang dijajakan di pinggir jalan, cimol buatan sendiri juga lebih higenis. Cocok untuk cemilan seluruh keluarga anda. Nah selamat mencoba ya!