Resep - Cara Membuat Cireng Bandung Dengan Rasa Khas

Kota Bandung sungguh layak disebut menjadi kota kuliner. Ibukota Jawa Barat ini memiliki bermacam makanan unik yang kaya dengan rasa, seperti yang akan kita bahas di kesempatan ini yaitu cireng Bandung. Cireng adalah makanan yang terbuat dari tepung aci atau disebut juga tepung kanji yang digoreng. Cireng merupakan salah satu jenis gorengan khas daerah sunda. Di samping ragam dalam hal bentuk, cireng juga beragam dalam hal kombinasi isi dan rasa, contohnya pemakaian daging sapi, daging ayam, bakso, sosis hingga keju. Nikmat juga walaupun cuma dicelup pada sambal kacang.
Resep Kue, resep cireng empuk, resep cilok, resep cireng renyah, resep cimol, resep cireng (aci digoreng), resep cireng isi aneka rasa, resep cireng keraton, resep batagor,
Resep - Cara Membuat Cireng Bandung Dengan Rasa Khas
Jadi kreasi tidak hanya dalam hal citarasanya akan tetapi juga bentuk, contohnya cimol. Sekarang ini cireng tidak hanya di jual di daerah Priangan semata, tapi sudah menyebar pada hampir seantero penjuru Indonesia. Cireng yang pada zaman dulu cuma dijajakan oleh penjual cireng yang mengendarai sepeda bersama peralatan membuat cireng tertempel pada sebelah belakang sepedanya, sekarang ini malah sudah ada yang menjualnya dengan cara on-line. Sudah kah Anda rasakan cireng Bandung? Bila belum, Anda mesti mencobanya dulu. Cireng Bandung memiliki citarasa yang sangatlah nikmat dan unik. Anda bahkan juga dapat membuatnya sendiri dengan resep yang di bawah ini :

Bahan bahan pembuatan cireng Bandung :
  • 500 gr tepung kanji.
  • 5 sdm tepung terigu.
  • 2 sdt bubuk merica.
  • 4 butir bawang putih
  • Bahan isi yang bisa anda tentukan satu diantaranya dari kornet, keju, bakso, sosis, daging ayam ataupun daging sapi.
  • 400 ml air
  • Garam seperlunya
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng cireng tersebut
Beberapa tangkai daun bawang sesuai selera.


  • Lumatkan bawang putih dan potong kecil kecil daun bawang.
  • Campurkan jadi satu tepung kanji, tepung terigu, bubuk merica, garam dan air dan aduk hingga merata.
  • Tambahkan bawang putih yang sudah dilumatkan tadi serta irisan daun bawang dan aduk lagi sampai rata.
  • Ambil sejumlah kecil adonan cireng kemudian bentuk menjadi bulatan atau bentuk lain menurut keinginan anda.
  • Isikan cireng menggunakan isian pilihan anda bisa berupa kornet, keju, bakso atau yang lainnya.
  • Panaskan minyak goreng dan selanjutnya goreng cireng hingga matang.
  • Cireng Bandung yang nikmat siap disajikan dalam keadaan panas.
Ternyata tidak sulit kan cara membuat cireng Bandung? Anda bisa mencoba membuatnya di saat senggang dengan anak anak anda. Sebagai cemilan di saat nonton TV bersama keluarga, cireng Bandung akan terasa makin sedap saja. Sebagai salah satu kekayaan kuliner nusantara, cireng Bandung dengan bahan yang sederhana mampu menyuguhkan cita rasa makanan yang menggoda lidah untuk mencicipinya. Selamat Memasak!

Previous
Next Post »