Donat yang dalam bahasa Inggris disebut
doughnuts atau donut adalah kue yang digoreng, dibuat dari kombinasi
tepung terigu, telur, gula pasir dan butter. Tapi saat ini donat tidak
selalu di buat dari tepung terigu, ada pula donat yang di buat dari ubi
dan kentang. Donat lazimnya mempunyai tampilan bentuk bulat yang
memiliki lubang dibagian tengah. Ada pula donat dengan bentuk bundar
yang memiliki isi dari bahan yang manis, contohnya bermacam selai,
agar-agar, krim maupun custard.
Resep - Cara Membuat Donat Kentang |
Donat tak dapat disamakan dengan bagel. Bahan adonan dan cara pembuatan sampai teknik menyajikan keduanya berbeda, kendati keduanya mempunyai tampilan yang nyaris mirip. Donat dapat dibuat dengan menjadikan satu kedua bagian adonan yang mempunyai bentuk persegi memanjang sampai membuat bentuk cincin atau bisa juga memakai pemotong otomatis dimana sekaligus juga menciptakan lubang pada tengah donat. Adanya lubang bertujuan supaya donat lekas matang saat digoreng. Sisa adonan donat yang ada di saat membuat donat kerap dijual dengan sebutan doughnut hole atau bisa juga ditambahkan lagi pada adonan guna membuat donat lagi.
Ada dua jenis adonan donat yakni adonan
yang ditambahkan ragi layaknya adonan roti hingga mengembang dan kedua
adalah adonan kental layaknya adonan untuk cake. Adonan donat dari
tepung yang memakai ragi biasanya memiliki kandungan lemak 25 % dari
bobot donat, adapun adonan donat kental mempunyai kandungan lemak 20 %.
Donat berasal dari adonan kental digoreng dalam 90 detik bolak-balik
dengan minyak goreng temperatur sekitar 190 hingga 198 derajat Celcius.
Adapun donat dari adonan tepung dengan penambahan ragi memerlukan waktu
menggoreng agak lama yakni lebih kurang 150 detik memakai minyak goreng
dengan temperatur 182 hingga 190 derajat Celcius. Variasi donat yang
saat ini popular yaitu donat kentang. Meskipun disebut donat kentang
bukan berarti bahannya semua dari kentang, tapi masih memerlukan tepung
terigu juga. Berikut cara membuat donat kentang.
Bahan bahan :
6 butir telur
1, 5 gelas gula pasir putih
6 sdm mentega halus
2/3 gelas susu
5 gelas tepung terigu
7 sendok teh baking powder
2 sendok teh garam
1 sendok teh bubuk pala
2 sendok teh kembang pala (mace)
1 sendok teh bubuk kayu manis
2 gelas kentang rebus yang dilumatkan
- Mixer telur sampai rata, kemudian tambahkan gula pasir dan mentega.
- Tambahkan susu, tepung terigu, baking powder,bubuk pala, garam, bunga pala plus bubuk kayu manis. Mixer sampai rata dan lembut.
- Tambahkan kentang uleni sampai tercampur merata.
- Ambil 1/3 adonan, selanjutnya letakkan pada nampan yang telah ditaburi tepung terigu. Bentuk adonan membentuk donat.
- Goreng adonan donat yang sudah dibentuk tadi dalam minyak panas. Goreng sampai donat mengembang dan bolak balik agar matang sempurna berwarna kuning keemasan.
- Angkat dari wajan dan tiriskan. Setelah dingin taburi donat dengan sedikit gula halus ataupun bubuk kayu manis.