Fondant atau disebut plastic icing atau kadang dinamakan juga pasta gula
merupakan bahan untuk membuat dekorasi cake yang agak elastis dengan
begitu sangat mudah dibentuk menurut selera. Umumnya fondant digunakan
untuk menutupi cake maupun dipakai untuk membuat ornament pada cake
contohnya membuat pita, renda renda, bunga atau figurine. Fondant
terbuat dari gabungan gula, gelatine, glycerine, glucose serta
shortening di mana komposisi terbanyak ialah gula oleh sebab itu fondant
berasa manis. Terkadang adonan juga harus diberikan bahan tambahan
sejenis gum supaya adonan fondant jadi lebih kuat.
Resep - Cara Membuat Fondant |
Di pasaran dijual fondant siap pakai dengan merek terkenal yaitu FonDX dan Bakels. Fondant siap pakai tampilannya menyerupai play dough atau lilin malam mainan anak anak. Yang membedakan adalah adonan dasar fondant ini mempunyai warna putih. Ketika masih dalam kemasan plastik umumnya agak keras oleh karena itu untuk memakainya mesti diuleni lebih dahulu hingga lembut. Untuk memperoleh fondant warna warni anda mesti mencampur dulu menggunakan pewarna makanan, apakah itu pewarna makanan water base ataupun oil base. Namun yang paling baik ialah pewarna makanan berbentuk pasta atau gel yang seringnya adalah impor dengan merek Wilton. Harganya cukup mahal bila dibanding pewarna makanan lokal. Bila fondant berharga mahal, kenapa anda tak membuatnya sendiri? Memang cara mmbuat fondant itu agak ribet namun ada kepuasan tersendiri jika anda berhasil membuatnya. Yuk ikuti cara membuat fondant berikut ini :
Bahan bahan :
- 1 kg gula halus
- 10 gr gelatine serbuk
- 6 cc glycerine yang bisa dibeli di apotik. Bahan ini aman dikonsumsi karena di buat dari turunan gula
- 120 cc sirup gula yang di buat dengan memanaskan 100 gr gula pasir dengan 100 cc air hingga mendidih
- 60 cc air dingin
- 5 tetes perisa, sesuai dengan selera anda, ada perisa vanilla, sitrun, atau yang lainnya
- Tepung maizena seperlunya
- 1/4 sendok teh garam
- Gelatine serbuk ditambahkan air dingin, diamkan sampai air terserap gelatine.
- Sirup gula dipanaskan dan kemudian tambahkan gelatine, glycerine, garam dan perisa makanan. Aduk aduk adonan sampai semua larut merata. Tunggu sampai adonan mendingin.
- Gula halus disebarkan pada meja. Buatlah lubang pada tengah tengah gula halus tadi. tambahkan sirup gula berperisa tadi ke dalam gula halus di atas meja tadi. Aduk aduk memakai spatula sampai rata. Anda jangan mengaduknya memakai tangan sebab adonan tersebut sangat lengket.
- Sesudah tercampur rata, taburi adonan menggunakan tepung maizena. Bentuk adonan itu membentuk bulatan bulatan. Bungkus menggunakan plastik. Tempatkan pada temperatur kamar. Fondant yang sudah jadi tadi disimpan semalam sebelum dapat dipakai.