Jamur termasuk juga bahan makanan yang
lezat. Beragam jenis jamur bisa sebagai pengganti protein hewani karena
cita rasanya mirip. Walau demikian ada pula jamur yang tidak bisa
dikonsumsi manusia. Saat ini ada beragam jenis jamur yang di jual pada
pasar tradisional dan supermarket. Jamur jamur itu mempunyai kandungan
senyawa sterol yang dipercaya dapat mencegah tumbuhnya sel kanker pada
usus besar.
1. Jamur Kancing
Jamur kancing gampang dijumpai di supermarket. Tampilannya bulat serupa kancing dan kerap digunakan dalam lumpia isi kornet jamur atau masakan barat semacam pastry.
2. Jamur Tiram
Berwarna putih, bergerombol dan lebar. Tidak sedikit ibu ibu yang menggemari jamur ini guna digunakan sebagai masakan jamur crispy yang gurih dan renyah. Di samping itu jamur tiram pun dapat dibuat masakan dengan sambal.
3. Jamur Merang
Jamur dengan bentuk bulat telur ini tak gampang berubah bentuk ketika diolah. Di samping itu cita rasanya juga lezat dan gurih. Bagi Anda yang memerlukan asupan kalsium, tiada jeleknya bila mengkonsumsi jamur ini, sebab kadar phospor dan kalsiumnya pun berjasa untuk tubuh.
4. Jamur Kuping
Kendati warna coklatnya tampak tak menarik akan tetapi jamur ini sangat lezat dimakan. Jamur ini mampu meredakan panas dalam, dapat Anda buat jadi es jamur kuping ataupun cah brokoli jamur.
5. Jamur Shitake
Sering dipakai pada hidangan Jepang. Akan tetapi untuk memakan jamur shitake ini harus hati hati sebab jamur ini hampir serupa pnampilannya dengan jamur beracun 'Omphalotus guepiniformis. Untuk itu jika Anda hendak membeli jamur shitake, ada baiknya lebih cermat.
Bahan bahan yang dipakai :
100 g jamur tiram yang sudah dicuci, diperas dan lalu disuwir suwir menurut keinginan
Minyak untuk menggoreng seperlunya
Campur semua bahan pencelup di bawah ini :
25 g tepung terigu
1/4 sendok teh baking powder
Garam secukupnya
Merica serbuk secukupnya
1 siung bawang putih dihaluskan
75 cc air
Campur semua bahan bahan untuk tepung pelapis di bawah ini :
125 g tepung terigu
15 g tepung maizena
1/4 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh serbuk kaldu ayam
1/4 sendok teh serbuk merica
1/4 sendok teh garam
Bahan untuk cocolan : saos sambal mau pun mayonaise
- Suwiran jamur tiram dicelup ke dalam bahan pencelup kemudian angkat.
- Guling gulingkan jamur tiram demi tepung pelapis dimana seluruh bagian jamur mesti tertutup tepung.
- Panaskan minyak goreng dan goreng jamur tiram sampai kuning kecoklatan. Ambil dan kemudian ditiriskan.
- Hidangkan jamur Crispy beserta cocolan saos sambal maupun mayonaise.