Resep - Cara Membuat Lasagna Khas Italia

Lasagna atau disebut juga dengan Lasagne adalah makanan sejenis pasta panggang dan termasuk makanan tradisional dari negeri Italia. Lasagna menurut makna katanya adalah lasagne yang berisi daging. Tetapi Lasagna juga bisa di isi dengan isian lain contohnya daging, sayur, daging ayam, ikan laut dsb menurut selera. Kulit Lasagna di proses dari tepung terigu yang kemudian diberikan bahan isian lalu dipanggang sampai masak.

resep lasagna pizza hut,resep lasagna kukus,resep lasagna italia,resep lasagna bolognese,resep lasagna sederhana,resep lasagna ncc,resep lasagna praktis,resep lasagna gulung,
Resep - Cara Membuat Lasagna Khas Italia

Menu tradisional Italia ini tidak terlalu susah di buat. Nikmat disantap saat masih hangat jadi sajian makan malam. Sajikan bersama salad sayur segar agar semakin sempurna nutrisinya. Tak perlu heran bila anda akan ketagihan karena cita rasanya gurih sekaligus segar di lidah.

Bahan bahan yang diperlukan :

1/2 kg lasagne kering

Bahan untuk saus Bolognese :

2 sendok makan butter
1 sendok makan minyak zaitun
100 gr bawang Bombay dirajang halus
50 gr tangkai seledri dirajang halus
100 gr wortel dirajang
1/2 kg daging sapi yang dicincang
300 gr daging ayam dicincang
2 sendok teh garam
700 cc susu cair
1/2 l kaldu atau air
300 gr tomat merah dicincang
1/2 sendok teh serbuk merica
1/2 sendok teh serbuk pala
1 sendok teh oregano
1 sendok teh basil

Bahan untuk saus putih :

100 gr mentega
5 sendok makan terigu
3/4 liter susu cair
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh bubuk pala
1/2 sendok teh bubuk merica

Bahan untuk taburan :

2 sendok makan keju parmesan yang diparut 



- Masak lasagna menggunakan air sesuai kebutuhan dan sejumlah kecil garam sampai empuk. Sisihkan dan tiriskan.

- Membuat saus Bolognese, lumerkan butter kemudian tumis bawang putih, bawang Bombay, seledri dan wortel sampai harum. Masukkan daging cincang, aduk sampai warnanya berubah dan kering. Siram dengan susu dan masukkan bumbu, aduk lagi sampai mendidih dan susu menyusut. Masukkan tomat dan air kaldu, aduk terus menggunakan api kecil sampai mengental. Rebus terus sampai airnya menyusut serta mengental kemudian Sisihkan.

- Membuat saus putih, masak butter sampai lumer. Masukkan terigu dan aduk aduk sampai rata. Tambahkan susu sedikit demi sedikit sembari diaduk terus sampai licin. Masukkan garam, bubuk merica dan bubuk pala. Aduk sampai mendidih serta mengental kemudian Sisihkan.

- Siapkan pinggan anti panas dan olesi mentega. Tempatkan lembaran lasagna pada sebelah bawah pinggan sampai tertutup. Masukkan 1/3 bagian saus Bolognese dan diratakan. Tuangkan 1/3 bagian saus putih setelah itu dan diratakan. Taburi dengan keju parmesan. Ulangi lagi membuat lapisan tadi 3 kali. Tutup dengan lapisan lasagna.

- Tambahkan saus putih, beri taburan keju dan bubuk merica. Tambahkan sedikit olive oil.

- Panggang kurang lebih 45 menit menggunakan oven 180 derajat C. Tunggu kurang lebih 10 menit sebelum diiris-iris.

Previous
Next Post »