Kue tradisional yang berasal dari
masing-masing daerah di Indonesia memang banyak, salah satunya yaitu kue
lapis Surabaya. Meski kue lapis ini adalah salah satu oleh-oleh khas
Surabaya, walau demikian sekarang ini sudah populer hingga ke beberapa
daerah lain di Indonesia. Lapis surabaya populer enak dengan tekstur
yang lembut, begitu enak di lidah hingga cocok menjadi menu hari raya
apakah itu Natal, Idul Fitri maupun untuk sajian di acara keluarga. Kue
lapis Surabaya yang memiliki 2 susunan kuning serta coklat ini sangat
digemari. Tidak cuma dapat membayangkan, tetapi anda juga dapat
membuatnya sendiri dirumah. Yuk kita buat sekarang, akan tetapi siapkan
dulu bahan bahannya.
Resep - Cara Membuat Lapis Surabaya |
Bahan bahan yang dibutuhkan :
Bahan untuk lapis kuning :
20 g terigu protein sedang
6 butir telur dipakai kuningnya saja
50 g gula pasir
10 g tepung maizena
5 g susu bubuk
100 g margarin atau bisa juga gabungan 60 g margarin ditambah 40 g mentega, tapi tidak memakai emulsifier
1/2 sdt emulsifier
1/2 sdm susu kental manis putih
Bahan untuk lapis cokelat :
15 g terigu protein sedang
7 butir telur dipakai kuningnya saja
75 g gula pasir
5 g susu bubuk
10 g cokelat bubuk
100 g margarin atau bisa juga gabungan 60 g margarin ditambah 40 g mentega, tapi tidak memakai emulsifier
1/2 sdt emulsifier
1/2 sdm susu kental manis putih
Bahan untuk perekat lapis kuning dan coklat : selai strawberry sesuai kebutuhan
- Mixer margarin plus mentega hingga berwarna putih, masukkan 1/2 sdm susu kental manis kemudian mixer lagi sampai rata kemudian Sisihkan.
- Mixer kuning telur, gula pasir serta emulsifier sampai mengembang kemudian masukkan tepung terigu, tepung maizena sekaligus susu bubuk sembari diayak dan aduk sampai rata. Sedangkan pada lapis coklat, masukkan coklat bubuk. Sesudah tercampur rata tambahkan hasil mixer margarin dan mentega sedikit sedikit sembari diaduk aduk hingga rata.
- Sediakan loyang berukuran 24x24x4cm atau boleh juga ukuran lain menurut selera, oleskan minyak goreng atau margarin dan tambahkan alas kertas roti.
- Tempatkan adonan dalam oven panas yang mempunyai temperatur 190 derajat celcius kurang lebih 20 menit hingga matang. Kerjakan hal yang sama pada lapisan coklat. Sisihkan agar dingin.
- Paling akhir ambil satu lembar kue lapis kuning selanjutnya olesi menggunakan selai. Letakkan lapisan coklat di atasnya dan olesi lagi menggunakan selai dan terakhir letakkan lapisan kuning kemudian padatkan.
- Kue lapis Surabaya siap dipotong menurut selera dan segera hidangkan.