Resep - Cara Membuat Macaroni Schotel Daging Giling

Setiap orang pasti suka dengan hidangan yang satu ini makaroni panggang atau macaroni schotel. Hidangan ini pertama kali dikenalkan oleh orang orang Belanda zaman penjajahan dulu. Hingga kata “schotel” alias “schaal” berawal dari bahasa Belanda yang mengacu tempat yang digunakan untuk mengolah makanan itu. Anda juga bisa membuat sendiri macaroni schotel yang lezat.

Bahan bahan :

1/4 kg macaroni
1/2 buah bawang bombay rajang halus
1 buah bawang putih rajang halus
2 lembar bay leaf
3 sdm terigu
1/4 kg daging giling
100 g keju cheddar diparut
100 cc krim kental
400 cc susu cair
1 sdm bubuk merica
5 lembar smoked beef potong panjang
2 sdm mentega
1 blok kaldu sapi
3 butir telur
1/2 buah pala diparut
2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
Keju cheddar parut sebagai bahan taburan
Bubuk oregano sebagai bahan taburan

Bahan bahan saus putih :

1/2 liter susu cair
2 sdm tepung terigu
1/4 liter krim kental
1/4 sdt bubuk pala
1 sdm mentega tawar
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt bubuk merica
1 sdt garam
50 g keju permesan diparut



- Masak macaroni separoh masak, tiriskan.
- Bawang bombay, bawang putih plus bay leaf ditumis memakai mentega sampai harum.
- Tambahkan daging giling dan smoked beef lalu aduk sampai kecoklatan.
- Masukkan terigu, rebus beberapa saat seraya diaduk berbatas terigu masak.
- Masukkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk hingga susu kering. Masukkan krim kental, aduk lagi.
- Kecilkan api kompor dan tambahkan macaroni.
- Tambahkan bubuk merica, gula pasir, bubuk pala, garam dan kaldu blok lalu Aduk lagi
- Tambahkan keju dan telur sambil diaduk sampai rata.
- Tuangkan adonan dalam aluminium foil tapi tidak boleh terlalu penuh. Tekan tekan sisi atas agar agak padat.

Cara membuat saus putih :

- Masak mentega selanjutnya tambahkan terigu, aduk-aduk sampai harum dan terigu matang.
- Masukkan susu dan cream kental sedikit sedikik seraya diaduk terus agar adonan menjadi kental
- Masukkan keju, bubuk pala, sedikit garam dan gula, kemudian diaduk.

Siramkan saus putih di atas adonan macaroni hingga penuh.Taburi dengan parutan keju cheddar dan bubuk oregano di atas saus putih tadi. Panggang selama 40 menit hingga keju tabur terlihat kering dan berwarna kecoklatan. Angkat tunggu sampai agak dingin dan macaroni schotel daging giling siap disajikan. Walau agak ribet namun akan terbayarkan dengan lezatnya menyantap macaroni schotel buatan anda sendiri bareng dengan keluarga tercinta. Nah selamat memasak.

Previous
Next Post »