Resep - Cara Membuat Martabak Telor

Kata Martabak berasal dari bhs Arab yang berarti terlipat. Yaitu menu yang umum dijumpai di jazirah Arab, Yaman, Malaysia, Indonesia Brunei serta Singapura. Di Indonesia sendiri ada dua jenis martabak yaitu martabak asin, di buat dari gabungan telur plus daging serta yang ke-2 yaitu martabak manis yang biasanya berisi cokelat. Dan berikut adalah resep dan cara membuat martabak telor yang bisa anda lakukan dirumah. 

resep martabak telor kulit lumpia,resep martabak telor happy call,resep martabak telor mini,resep martabak telor spesial,resep martabak telor tahu,bangka,resep kulit martabak telor,
Resep - Cara Membuat Martabak Telor

Bahan bahan yang digunakan :

100 g terigu
2 sendok makan telur yang dikocok lepas. Bisa diambilkan dari telur adonan isi.
Air masak secukupnya
1 sendok makan minyak goreng
Garam sesuai kebutuhan

Bahan bahan isian :

300 gr daging cincang
1 tangkai daun bawang dirajang dan ditambahkan saat menumis daging
4 tangkai daun bawang rajang
6 sendok makan bawang bombay rajang tipis
4 siung bawang putih dilumatkan
1 sendok teh curry powder
6 butir telur
Garam dan bubuk merica sesuai kebutuhan.

Bahan untuk saus Martabak :

2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh air asam jawa
Garam dan gula sesuai kebutuhan
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan sambal botolan
Potongan mentimun
2 sendok makan air masak



- Membuat kulit, uleni terigu bersama minyak goreng, telur serta garam. Tuangkan air sedikit sedikit sembari diuleni sampai kalis. Potong adonan jadi 2 bagian, buat bentuk bulat dan rendam dalam minyak goreng. Tunggu 1 sampai 2 jam. Satu jam pertama adonan kudu terendam seluruhnya dalam minyak goreng dan satu jam selanjutnya ambil adonan dan masukkan dalam mangkok tutup menggunakan serbet.

- Membuat isi, bawang bombay dan bawang putih ditumis sampai harum. Tambahkan daging cincang, bubuk merica, curry powder, irisan daun bawang dan sedikit garam. Aduk sampai daging matang dan air menyusut. Sisihkan. Potong ke 2 bagian. Kocok 4 butir telur yang sebelumnya sudah digunakan 2 sendok makan sebagai bahan adonan kulit. Orak arik separuh matang. Angkat. Potong jadi 2 bagian.

- Membuat saus : campur jadi satu semua bahan. Aduk aduk hingga rata.

- Ambil 1 bagian adonan kulit dan buat bentuk pipih dengan menggunakan telapak tangan.

- Masukkan telur kocok, daging cincang,orak arik telur, irisan daun bawang, bubuk merica dan garam aduk sampai merata.

- Panaskan minyak goreng dalam wajan ceper besar, masukkan adonan kulit martabak yang sudah dibuat tipis tadi. Masukkan adonan isi dan lipat pada tepi kulit martabak menuju tengah sampai tertutup rapat, goreng hingga menguning.

- Martabak telur siap dihidangkan selagi panas bersama kuah segarnya.

Previous
Next Post »