Kue nastar agaknya tak cuma favorite
dihidangkan saat natal atau hari raya. Kue kering isi nanas ini juga
termasuk salah satu sajian khas Imlek, juga sebagai lambang kemakmuran.
Kue nastar sudah sejak dulu jadi kue wajib saat Tahun Baru China. Satu
di antara sebab utamanya adalah kue yang dalam bahasa Hokkian disebut
ong lai (pir emas) ini memiliki idiom " hadirnya kemakmuran ", rezeki,
dan hoki. Awal mulanya kue nastar adalah suatu rutinitas keluarga, yang
mana setiap keluarga mengolah kuenya sendiri menggunakan resep turun
temurun. Hanya saja, karena sebab kepraktisan, rutinitas ini pelan-pelan
hilang.
Resep - Cara Membuat Nastar Keju |
Namun sejalan kesadaran kembali ke
tradisi, sejumlah penggemar nastar berupaya membangkitkan lagi tradisi
keluarga. Yaitu bahwa kue nastar semestinya dikerjakan menggunakan
tangan, serta sebagai hidangan rumahan. Meski kue kering ini biasanya
ada sepanjang tahun, namun rasanya tidak akan pernah menyamai ketika
dihidangkan di Tahun Baru China. Tak tahu itu terpengaruh oleh atmosfer
tahun baru, atau karena memanjakan lidah kita hanya setahun sekali.
Dalam membuat kue nastar diperlukan nanas yang fresh dan tua. Nanas diparut, kemudian direbus menggunakan api kecil hingga gulanya mengental. Adonan tersebut selanjutnya disiramkan di atas butter pastry. Terdapat beberapa variasi tentang teknik melapisi isian nanas tersebut. Ada kue nastar dengan bentuk lempeng kecil dan nanas di atasnya, hadir juga yang serupa kue pai, dan seringnya ya tampak bentuk kue nastar yang lazim kita lihat. Tekstur kulit nastar pun diolah menurut keinginan. Ada yang lembut dan gampang remuk, hadir juga yang renyah.
Bahan bahan nastar keju :
154 gr margarin
3 butir telur digunakan kuningnya
30 gr tepung maizena
1 kuning telur sebagai bahan olesan
150 gr keju edam parut
1/4 sendok teh garam
175 gr tepung terigu
25 gr keju cheddar parut sebagai taburan
Bahan bahan untuk selai nanas :
1 buah nanas yang diparut
5 cengkeh
3 ruas jari kayu manis
125 gr gula pasir
- Membuat selai nanas, nanas diparut dan dimasak dengan gula pasir, cengkih serta kayu manis sampai kering. Angkat.
- Sediakan loyang kemudian olesi margarin, sisihkan. Mixer margarin sampai mengembang, tambahkan kuning telur dan mixer terus sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu plus tepung maizena, kocok rata. Masukkan parutan keju edam ditambah garam, kocok sampai rata dan adonan menjadi kalis.
- Ambil 1 sendok makan adonan, isikan selai nanas, buat bulatan, letakkan di atas loyang. Kerjakan sampai adonan habis selanjutnya olesi menggunakan kuning telur. Beri taburan parutan keju cheddar. Panggang menggunakan oven bersuhu 160 derajat Celcius kurang lebih 1/4 jam sampai matang
- Sesudah dingin, tempatkan dalam toples kedap udara atau langsung saja dimakan.