Resep - Cara Membuat Nastar Keju

Kue nastar agaknya tak cuma favorite dihidangkan saat natal atau hari raya. Kue kering isi nanas ini juga termasuk salah satu sajian khas Imlek, juga sebagai lambang kemakmuran. Kue nastar sudah sejak dulu jadi kue wajib saat Tahun Baru China. Satu di antara sebab utamanya adalah kue yang dalam bahasa Hokkian disebut ong lai (pir emas) ini memiliki idiom " hadirnya kemakmuran ", rezeki, dan hoki. Awal mulanya kue nastar adalah suatu rutinitas keluarga, yang mana setiap keluarga mengolah kuenya sendiri menggunakan resep turun temurun. Hanya saja, karena sebab kepraktisan, rutinitas ini pelan-pelan hilang.

Resep Kue, resep nastar keju kraft, resep nastar keju wisman, resep nastar keju special, resep nastar keju ncc, resep kue kering, resep nastar keju empuk, resep nastar nanas, resep nastar keju kraft moo,
Resep - Cara Membuat Nastar Keju
Namun sejalan kesadaran kembali ke tradisi, sejumlah penggemar nastar berupaya membangkitkan lagi tradisi keluarga. Yaitu bahwa kue nastar semestinya dikerjakan menggunakan tangan, serta sebagai hidangan rumahan. Meski kue kering ini biasanya ada sepanjang tahun, namun rasanya tidak akan pernah menyamai ketika dihidangkan di Tahun Baru China. Tak tahu itu terpengaruh oleh atmosfer tahun baru, atau karena memanjakan lidah kita hanya setahun sekali.

Resep Kue, resep nastar keju kraft, resep nastar keju wisman, resep nastar keju special, resep nastar keju ncc, resep kue kering, resep nastar keju empuk, resep nastar nanas, resep nastar keju kraft moo,

Dalam membuat kue nastar diperlukan nanas yang fresh dan tua. Nanas diparut, kemudian direbus menggunakan api kecil hingga gulanya mengental. Adonan tersebut selanjutnya disiramkan di atas butter pastry. Terdapat beberapa variasi tentang teknik melapisi isian nanas tersebut. Ada kue nastar dengan bentuk lempeng kecil dan nanas di atasnya, hadir juga yang serupa kue pai, dan seringnya ya tampak bentuk kue nastar yang lazim kita lihat. Tekstur kulit nastar pun diolah menurut keinginan. Ada yang lembut dan gampang remuk, hadir juga yang renyah.

Bahan bahan nastar keju :

154 gr margarin
3 butir telur digunakan kuningnya
30 gr tepung maizena
1 kuning telur sebagai bahan olesan
150 gr keju edam parut
1/4 sendok teh garam
175 gr tepung terigu
25 gr keju cheddar parut sebagai taburan

Bahan bahan untuk selai nanas :

1 buah nanas yang diparut
5 cengkeh
3 ruas jari kayu manis
125 gr gula pasir



- Membuat selai nanas, nanas diparut dan dimasak dengan gula pasir, cengkih serta kayu manis sampai kering. Angkat.

- Sediakan loyang kemudian olesi margarin, sisihkan. Mixer margarin sampai mengembang, tambahkan kuning telur dan mixer terus sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu plus tepung maizena, kocok rata. Masukkan parutan keju edam ditambah garam, kocok sampai rata dan adonan menjadi kalis.

- Ambil 1 sendok makan adonan, isikan selai nanas, buat bulatan, letakkan di atas loyang. Kerjakan sampai adonan habis selanjutnya olesi menggunakan kuning telur. Beri taburan parutan keju cheddar. Panggang menggunakan oven bersuhu 160 derajat Celcius kurang lebih 1/4 jam sampai matang

- Sesudah dingin, tempatkan dalam toples kedap udara atau langsung saja dimakan.

Previous
Next Post »