Tak perlu menengok tampilannya yang
penuh jamur. Tetapi rasakan saja ketika santapan ini sudah di buat
menjadi beraneka macam hidangan yang pasti akan membuat ketagihan.
Ditanggung saat itu juga anda akan lupa dengan tampilan sebelum di
proses. Hanya segelintir orang yang tidak tahu dengan oncom. Makanan
produk fermentasi ini sungguh tidak membangkitkan nafsu makan ketika
mentah. Tetapi bila sudah dimasak, boleh di pastikan banyak orang yang
bakal kecanduan. Katakan saja keripik oncom yang sering menjadi
oleh-oleh dari kota Bandung. Masakan tumis oncom yang di proses bersama
lenca, ataupun makanan oncom goreng tepung.
Resep - Cara Membuat Oncom |
Meski sederhana, tetapi mengenai
citarasa, makanan ini tidak kalah di banding jenis makanan lain. Oncom
terbuat dari ampas tahu atau bungkil kacang yang difermentasi
memanfaatkan jamur Neurospora sitophila alias jamur merah yang
mengakibatkan oncom mempunyai warna kemerahan. Makanan dari Bandung ini
ada 2 jenis. Pertama, oncom merah yang sering didapati di pasar pasar
tradisional. Ke-2 adalah oncom hitam. Oncom hitam kerap didapati di
kawasan Bandung. Jika oncom merah memanfaatkan Neurospora sitophila
dalam step fermentasinya, oncom hitam memanfaatkan ragi Rhizopus
oligosporus. Di samping itu, oncom hitam terbuat dari bahan ampas
kacang. Wajar jika ke-2 jenis makanan itu harga nya lumayan murah.
Dalam
membuat oncom juga begitu gampang. Biasanya oncom dimasak dengan
ditumis bersama pelengkap lenca. Dimakan bersama nasi putih panas,
tumisan oncom jadi makanan yang semakin lezat. Ada juga beberapa orang
yang memasaknya dengan digoreng bersama balutan tepung. Seperti tempe
goreng tepung. Bila mau mencicipi olahan oncom berupa keripik oncom,
datang saja ke Bandung sebab disana banyak di jual keripik oncom sebagai
salah satu oleh oleh khas kota itu. Anda juga dapat membuat oncom
sendiri. Berikut caranya :
Bahan bahan yang diperlukan :
500 gr kacang tanah
50 gr ragi oncom
- Cuci bersih kacang tanah, selanjutnya giling kasar sampai berupa bungkil.
- Dengan menggunakan alat pres sederhana pres bungkil kacang tanah itu untuk meniadakan kadar minyaknya.
- Buat bungkil kacang tanah itu jadi bentuk lempeng.
- Bungkil kacang tanah kemudian direndam menggunakan air kurang lebih 7 jam hingga jadi bubuk oncom
- Tempatkan bubuk oncom dalam keranjang bambu agar kadar air meresap ke bawah dan biarkan semalam
- Bubuk oncom selanjutnya dikukus hingga empuk, berikutnya buat jadi bentuk persegi memanjang
- Biarkan oncom itu kurang lebih 12 jam
- Taburkan ragi oncom. Berikan alas dan penutup memakai karung bersih.
- Biarkan hingga tumbuh kapang pada permukaan oncom.
Sesudah tumbuh spora jamur, iris oncom menurut selera dan tempatkan pada anyaman bambu hingga lumayan kering
- Oncom siap diolah menjadi berbagai masakan lezat berbahan oncom.