CARA MEMBUAT BUAH KOPI MENJADI BUBUK KOPI |
Menyangrai Biji Kopi memang wajib diperlukan supaya biji kopi yang akan di jadikan bubuk kopi memiliki citarasa yang terbaik serta aromanya keluar dan Aman untuk di konsumsi.
namun ternyata menyangrai Kopi sebenarnya tidak begitu mudah karena perlu teknik khusus supaya mendapatkan kualitas kopi terbaik karena sedikit saja kesalahan saat masa penggorengan biji kopi akan mengubah keseluruhan aroma dari kopi bubuk yang akan anda seduh.
Panduannya dibawah ini :
- Alat dan Bahan menggiling biji kopi
- Biji kopi
- Wajan besi
- Spatula kayu
- Kompor gas
Langkah-langkah menggiling biji kopi
- Nyalakan kompor gas dengan api yang sedang. Letakkan wajan besi di atasnya. Tunggu selama beberapa saat agar wajan memanas secara merata.
- Setelah panas pada wajan tersebar rata, masukkan biji kopi secukupnya ke dalam wajan. Segera diaduk biji-biji kopi tersebut menggunakan spatula kayu supaya tidak gosong.
- Pada tahap awal penggorengan, biji kopi biasanya akan mengeluarkan minyak atsirinya. Anda harus tetap mengaduknya terus.
- Setelah 5-10 menit proses penggorengan berlangsung, Anda jangan kaget kalau biji kopi akan meletus. Itu tandanya kadar air di dalam biji kopi sudah berkurang drastis dan kondisinya pun mulai masak. Sebaiknya kecilkan api sekarang dan tetap aduk terus ya.
- Tidak lama kemudian, sekitar 5-10 menit, biji kopi yang sedang digoreng akan kembali mengeluarkan suara letupan yang kedua. Perhatikan warna permukaan biji kopi tersebut. Jika sudah tampak kuning keemasan, segera pindahkan biji kopi ini ke wadah lain yang tidak panas.
Di wadah yang baru, proses penggorengan biji kopi tetap terus berlangsung karena temperaturnya masih panas. Jadi terus lakukan pengadukan sampai biji tidak mengeluarkan asap dan suhunya pun normal.
Biji Kopi yang telah anda goreng akan lebih baik jika langsung anda giling menjadi kopi bubuk. namun bila anda ingin menyimpannya dalam bentuk biji, ada baiknya mencari wadah yang dapat tertutup rapat supaya aroma biji kopi dapat tetap terjaga.