Tidak tahu ingin masak apa untuk
hidangan enjoy bareng keluarga maupun saudara? Saat kumpul bareng
keluarga maupun kerabat bakal lebih mengasyikkan jika menyantap gorengan
hangat nan nikmat. Satu di antara gorengan lezat serta memiliki nilai
gizi pasti lah bakwan dengan berbagai sayuran juga sebagai isi umpamanya
wortel, tauge, kol dan buncis. Bakwan adalah gorengan yang terbikin
dari sayuran serta tepung terigu serta umum didapati di Indonesia. Di
daerah Jawa Barat bakwan diberi nama dengan 'bala-bala'. Bakwan ini sama
dengan masakan khas dari Jepang yakni yasai tenpura (tempura isi
sayur).
Makanan
bakwan sebenarnya bermula dari negeri Cina yang kentara pada kata Bak
(?) berarti daging. Arti itu sama juga dengan panganan lain yang
memiliki asal sama umpamanya bakpao yakni roti dengan isi daging), bakso
yakni bola bola diisi daging, bakmi yaitu mie dengan kandungan daging,
bakpia berbentuk kue daging dengan isi kacang hijau serta bacang
berbentuk makanan daging cacah. Di saat berjalan perdagangan sekalian
asimilasi budaya di Indonesia, resep makanan juga turut berbaur,
mengakibatkan berikan dampak pada masakan tradisional saat itu.
Penggunaan kata bak terus digunakan meski bakwan tidak lagi dengan isi
daging atau udang.
Resep - Cara Membuat Bakwan Gurih |
Bakwan
yang kerap dijajakan di kaki lima seringkali tidak cukup higenis serta
sehat karena menggunakan minyak sisa gunakan berulang-kali serta kerap
menggunakan bahan bahan yang tidak cukup bersih. Meski lumayan ribet,
tidak ada jeleknya untuk Anda bikin bakwan sendiri untuk keluarga
dirumah. Di samping lebih higenis, bakwan bikinan sendiri pasti lebih
lezat karena Anda bisa menaikkan sendiri bumbu bumbunya. Pengin tahu bagaimana cara membuat bakwan yang higenis dan sekaligus lezat? Berikut langkah langkah bikin bakwan enak :
1. Tauge serta sayuran lain umpamanya wortel, buncis serta kol dicuci sampai bersih setelah itu diiris irislah kecil.
2. Imbuhkan kocokan
telur dalam beragam irisan sayuran tadi, setelah itu aduk hingga rata.
Imbuhkan tepung terigu plus tepung tapioka, lalu campur rata hingga
membuahkan adonan yang kental.
3. Imbuhkan
bumbu bumbu yang telah dihaluskan berbentuk bawang putih, bawang merah,
cabai, merica, ketumbar serta sedikit garam pada adonan bakwan tadi.
Aduk selalu hingga bumbu tercampur rata. Agar semakin lezat, masukkan
sedikit bumbu penyedap rasa.
4. Panasi wajan
berbarengan minyak goreng yang banyak. Goreng setiap satu buah bakwan
dengan ukuran 3 sdm adonan bakwan. Buat bakwan dalam wajan jadi pipih.
Agar bakwan tidak sama-sama menempel, janganlah menggoreng demikian
banyak adonan di wajan sekalian.
5. Sesudah bakwan
berwarna kecokelatan angkat bakwan dari wajan. Agar masak dengan rata,
balik bakwan hingga segi yang satunya juga masak. Untuk menggoreng
diperlukan saat seputar 2 menit.
6. Ambillah bakwan dari wajan serta hidangkan bakwa berbarengan cabai fresh, saos sambal atau saos tomat. Selamat nikmati.