Urap merupakan hidangan khas dari
daerah Pasundan. Hidangan ini terbagi dalam beragam jenis sayur
umpamanya taoge, kacang panjang, wortel, mentimun, daun kenikir, daun
singkong ataupun daun kemangi yang digabungkan parutan kelapa muda yang
dibumbui serta cabe merah fresh yang dihaluskan. Cita terasa telah pasti
nikmat serta mampu membuat lidah Anda bergoyang dikarenakan rasa pedas
bumbu di dalamnya. Kudapan ini umum dikonsumsi segera atau dibarengi
seporsi nasi hangat berbarengan taburan petai cina serta rempeyek udang
atau rempeyek teri. Makanan ini betul-betul menggugah selera makan kita.
Resep - Cara Membuat Urap |
Jenis
hidangan urap yang lain yaitu urap Aceh. Hidangan urap ini menggunakan
bumbu kacang tanah pada parutan kelapa muda. Kacang tanah sering
dianjurkan dikonsumsi dalam menolong meminimalkan kemungkinan masalah
jantung koroner karena mempunyai kandungan asam lemak tidak jemu. Anda
bisa coba mengonsumsi 100 gr kacang tanah sepanjang 1 minggu sejumlah 5
kali. Hal itu dapat pelihara pompa jantung bekerja dengan harusnya
dengan demikian kemungkinan masalah jantung bisa dikurangi sampai 40
persen.
Bahan bahan yang dibutuhkan :
1 ikat sayur kangkung
1 ikat sayur bayam
1 ikat kacang panjang
1/4 kg kol putih
1 ons taoge
Bahan bahan untuk bumbu :
1 butir kelapa dikupas lalu diparut kasar
3 cabai merah
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah disisir
Penyedap rasa jika ingin
- Membuat bumbu, cabai merah, bawang putih, bawang merah serta garam diulek hingga lembut, lalu imbuhkan gula merah, terasi serta kencur. Ulek hingga seluruhnya bahan halus.
- Imbuhkan bumbu halus pada parutan kelapa, campur sampai rata. Imbuhkan daun jeruk. Parutan kelapa lalu dikukus hingga masak, sisihkan.
- Sayuran disiangi serta lalu di rebus sendiri-sendiri hingga mendidih. Tiriskan.
- Rajang-rajang sayuran sesuai sama apa yang diinginkan serta letakkan dalam baskom. Taburkan bumbu urap, campur sampai rata.
- Urap sayuran siap di sajikan.