Indonesia memanglah negeri dengan 1001
kekayaan kulinernya. Tidak terhitung aneka makanan tradisional khas
dengan cita rasa yang dapat menggugah selera makan kita. Salah satu
ragam kuliner itu yaitu martabak manis Bangka. Martabak manis Bangka
atau sering juga disebut kue terang bulan adalah salah satu kue yang
paling cocok disantap di kala senggang. Disebut martabak manis Bangka
lantaran kabarnya martabak dengan cita rasa manis ini memanglah berawal
dari Bangka. Penganan lezat ini dipopulerkan oleh masyarakat Cina yang
tinggal disana dengan nama Hok Lo Pan yang saat ini di kenal dengan
martabak manis Bangka.
martabak manis bangka |
Untuk anda yang hendak membuat martabak
manis Bangka sendiri, lebih dulu anda mesti tahu resep dan cara membuat
martabak manis Bangka yang akan dijelaskan berikut ini :
Bahan bahan untuk kulit martabak :
- 1/2 kg terigu
- 150 g gula pasir
- 1 sdt baking powder
- 1/2 sdt ragi instant
- 1 butir telur dikocok lepas
- 1/4 sdt bubuk vanili
- 2 kuning telur dikocok lepas
- 1/2 sdt garam
- 650 cc air
Bahan bahan untuk isi martabak :
- 50 g margarin
- 1 sdm mentega
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm mesis
- 2 sdm kacang tanah kupas disangrai dan kemudian ditumbuk kasar
- 1/2 sendok wijen disangrai
- 100 g keju diparut
- 50 g susu kental manis
-
Campur tepung terigu, 75 gr gula pasir serta baking powder memakai air
serta kocok kocok sampai lembut. Setelah itu imbuhkan ragi instan dan
tunggu kurang lebih dua jam.
- Kocok telur beserta sisa 75 gr gula pasir dan selanjutnya tuangkan pada adonan tepung.
-
Panaskan cetakan martabak memakai api kecil dan oleskan minyak goreng
ataupun margarin agar adonan tidak lengket pada cetakan. Setelah itu
masukkan adonan. Tunggu hingga adonan berbuih dan menghasilkan rongga.
Bubuhkan gula pasir setelah itu tutup sampai masak.
-
Ambillah martabak dari dalam cetakan, letakkan diatas talenan setelah
itu oleskan margarin serta taburkan meses, parutan keju dan lantas
tuangkan susu kental manis.
-
Potong jadi dua sisi serta tumpuk sampai membentuk 1/2 lingkaran. Iris
iris jadi beberapa bagian dan hidangkan dalam piring saji.
- Martabak manis bangka siap disantap dengan ditemani segelas teh manis panas. Lezat bila dimakan selagi masih panas.
Cukup
mudah kan cara membuat martabak manis Bangka ini. Anda bahkan bisa
membuatnya dengan melibatkan semua anggota keluarga anda. Aktivitas
memasak ini pasti bakal makin mengakrabkan semua anggota keluarga anda.
Selamat memasak ya!