Resep - Cara Membuat Martabak Manis Bangka

Indonesia memanglah negeri dengan 1001 kekayaan kulinernya. Tidak terhitung aneka makanan tradisional khas dengan cita rasa yang dapat menggugah selera makan kita. Salah satu ragam kuliner itu yaitu martabak manis Bangka. Martabak manis Bangka atau sering juga disebut kue terang bulan adalah salah satu kue yang paling cocok disantap di kala senggang. Disebut martabak manis Bangka lantaran kabarnya martabak dengan cita rasa manis ini memanglah berawal dari Bangka. Penganan lezat ini dipopulerkan oleh masyarakat Cina yang tinggal disana dengan nama Hok Lo Pan yang saat ini di kenal dengan martabak manis Bangka.
resep martabak manis anti gagal,resep martabak manis terang bulan,resep martabak manis bangka mini,enak,resep martabak manis mini,resep martabak telor,bangka ncc,bangka terang bulan,
martabak manis bangka

Untuk anda yang hendak membuat martabak manis Bangka sendiri, lebih dulu anda mesti tahu resep dan cara membuat martabak manis Bangka yang akan dijelaskan berikut ini :

Bahan bahan untuk kulit martabak :
  • 1/2 kg terigu
  • 150 g gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt ragi instant
  • 1 butir telur dikocok lepas
  • 1/4 sdt bubuk vanili
  • 2 kuning telur dikocok lepas
  • 1/2 sdt garam
  • 650 cc air
Bahan bahan untuk isi martabak :
  • 50 g margarin
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdm mesis
  • 2 sdm kacang tanah kupas disangrai dan kemudian ditumbuk kasar
  • 1/2 sendok wijen disangrai
  • 100 g keju diparut
  • 50 g susu kental manis


- Campur tepung terigu, 75 gr gula pasir serta baking powder memakai air serta kocok kocok sampai lembut. Setelah itu imbuhkan ragi instan dan tunggu kurang lebih dua jam.

- Kocok telur beserta sisa 75 gr gula pasir dan selanjutnya tuangkan pada adonan tepung.

- Panaskan cetakan martabak memakai api kecil dan oleskan minyak goreng ataupun margarin agar adonan tidak lengket pada cetakan. Setelah itu masukkan adonan. Tunggu hingga adonan berbuih dan menghasilkan rongga. Bubuhkan gula pasir setelah itu tutup sampai masak.

- Ambillah martabak dari dalam cetakan, letakkan diatas talenan setelah itu oleskan margarin serta taburkan meses, parutan keju dan lantas tuangkan susu kental manis.

- Potong jadi dua sisi serta tumpuk sampai membentuk 1/2 lingkaran. Iris iris jadi beberapa bagian dan hidangkan dalam piring saji.

- Martabak manis bangka siap disantap dengan ditemani segelas teh manis panas. Lezat bila dimakan selagi masih panas.

Cukup mudah kan cara membuat martabak manis Bangka ini. Anda bahkan bisa membuatnya dengan melibatkan semua anggota keluarga anda. Aktivitas memasak ini pasti bakal makin mengakrabkan semua anggota keluarga anda. Selamat memasak ya!

Previous
Next Post »