Roti merupakan makanan favorite
di beberapa negara Eropa serta Amerika. Walau demikian belakangan ini,
makanan yang memiliki kandungan karbohidrat tinggi ini juga mulai
populer di Indonesia serta jadi telah jadi makanan pokok untuk beberapa
orang Indonesia, lebih-lebih pada beberapa orang yang telah maju serta
anak muda ataupun anak-anak. Jenis tepung terigu yang umum digunakan
dalam membuat roti adalah tepung terigu yang memiliki kandungan gluten
tinggi. Hal itu berperan agar adonan roti dapat mengembang prima serta
lembut.
Varian
roti saat ini telah sekian bermacam, begitu juga untuk resep roti.
Beragam rasa serta type roti diiringi perkembangan dunia kuliner bikin
resep roti semakin berbagai macam dengan isi di dalamnya. Biasanya roti
digolongkan jadi 3 jenis yaitu roti manis, roti tawar dan roti isi.
Roti
tawar : pas dengan sebutannya, roti ini memiliki citarasa yang tawar.
Biasanya roti ini digunakan untuk roti sandwich atau dapat juga
dikonsumsi memakai pelengkap berbentuk olesan selai maupun mentega.
Resep pembuatan roti ini biasanya tidak banyak menggunakan gula. Hal
yang perlu diingat pada step akhir pembuatan roti ini adalah tak bisa
memotong roti saat masih tetap panas, namun biarlah dingin lebih dahulu.
Roti
manis : guna membuat citarasa manis, roti type ini menggunakan semakin
banyak gula dari resep type roti yang lain. Rasa manis roti ini bukan
hanya dihasilkan dari gula, ada beberapa resep roti manis yang juga
memberi bahan rasa manis dari aneka buah atau bahan makanan lain yang
memiliki rasa manis.
Roti
isi : Resep pembuatan roti isi pada prinsipnya sama dengan resep
pembuatan roti yang lain. Hal yang membuatnya beda adalah untuk bahan
isi roti yang bisa di buat menurut hasrat. Saat ini roti isi yang jadi
favorite adalah roti isi cokelat, roti isi keju, roti isi srikaya, serta
roti isi daging.
Mari kita bikin roti isi yang kerap di jual di beberapa toko atau supermarket yakni roti isi cokelat keju:
Bahan bahan yang dipakai :
- 1/2 kg terigu dengan kandungan protein tinggi
- 1, 5 sdt ragi instan
- 1/2 sdt baking powder
- 50 g gula pasir
- 15 g susu bubuk
- 1 butir telur
- 300 cc air es
- 50 g margarin
- 1 sdt garam
Bahan bahan isi roti dicampur rata :
- 1 ons coklat meses
- 75 g keju cheddar diparut
Bahan untuk olesan :
- 1 butir telur
- 25 cc susu cair
- Campur dalam satu wadah terigu, baking powder, ragi instan, susu bubuk serta gula sampai rata.
- Imbuhkan telur beserta air es sedikit untuk sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai kenyal. Biarlah sepanjang 30 menit.
- Buat kempis adonan. Adonan ditimbang masing-masing 40 g. Buat bulatan. Pipihkan dengan digiling serta lalu buat bentuk segitiga. Isi memakai bahan isian lalu digulung. Biarlah sepanjang 75 menit sampai mengembang.
- Oleskan dengan bahan olesan.
- Adonan roti lalu dioven pada temperatur 190 derajat Celsius sepanjang 12 menit sampai masak.