Dendeng adalah daging yang diiris tipis
sebagai serpihan dimana lemaknya dibuang, menggunakan bumbu saus asam,
asin maupun manis dan dikeringkan memakai api kecil, di buat asin atau
pun dijemur. Hasilnya berbentuk daging asin agak manis dan tidak usah
ditempatkan di kulkas. Dendeng adalah salah satu cara mengawetkan
makanan. Resep pembuatan dendeng biasanya memakai satu jenis daging
yaitu daging sapi. Walau demikian dendeng juga dapat di proses memakai
daging jenis lain contohnya daging kambing maupun daging babi. Bisa juga
dendeng di proses dari binatang hasil buruan contohnya moose, venison,
caribou, atau rusa. Saat ini malah ada juga dendeng yang terbuat dari
daging burung onta, ayam kalkun, ikan salem, daging buaya maupun daging
ikan tuna. Daging sebagai bahan dendeng harus dikeringkan dengan segera
guna memperlambat perubahan bakteri saat itu juga. Karena itu daging
bahan dendeng harus diiris tipis, atau pun ditekan tekan sampai tipis.
Resep - Cara Membuat Dendeng Sapi Balado |
Ada satu jenis dendeng yang populer dari
daerah Minangkabau yakni dendeng batokok. Dendeng batokok nyaris mirip
dendeng balado bedanya ialah bumbu dendeng batokok tidak memakai cabe
merah, akan tetapi memakai cabe hijau yang dirajang kasar dan daging
sapi sesudah dipotong tipis melebar lalu dipukul pukul memakai batu
cobek supaya daging jadi lunak.
Bahan bahan yang dibutuhkan :
500 g daging paha sapi utuh
Air secukupnya untuk merebus
1 sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu untuk merendam :
150 cc air
3 butir bawang putih yang telah dihaluskan
3 butir jeruk nipis di ambil sarinya
1/2 sendok makan bubuk merica
1/4 sendok makan garam
Bahan untuk balado :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
6 cabai merah besar
100 gr tomat merah
50 cc minyak goreng untuk menumis
1/2 sendok teh bubuk merica
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh cuka masak
- Masak daging sapi menggunakan air dan ditambahkan garam memakai api kecil sampai agak matang. Ambil dan tiriskan. Sisakan 100 cc air rebusan itu untuk menumis.
- Potong daging sapi dengan tebal 1 cm. Memarkan. Campurkan beserta bumbu untuk merendam. Tunggu sampai bumbu meresap sekitar 30 menit.
- Panaskan minyak goreng dan goreng daging menggunakan minyak yang banyak dan panas sampai daging benar benar kering. Ambil dari wajan dan tiriskan.
Untuk membuat balado, pertama tumbuk kasar bawang putih, bawang merah, cabe merah serta tomat. Tumis bumbu kasar tadi beserta bubuk merica, gula, garam sekaligus cuka sampai matang dan wangi. Ambil.
- Siapkan piring saji untuk menghidangkan dendeng sapi balado. Tuang dendeng sapi menggunakan saus balado. Dendeng sapi balado siap disantap. Resep di atas untuk 3 porsi.