Nastar adalah satu di antara kue hari
raya kesukaan keluarga Indonesia. Anda bisa membuatnya sendiri dirumah,
tak harus memakai alat masak moderen. Memakai alat masak sederhana juga
bisa dengan syarat anda percaya diri mempraktekkannya dengan cara yang
benar.
Alat
masak sederhana semacam spatula, baskom dan sendok makan bisa dipakai.
Ada beberapa panduan yang harus di perhatikan saat membuat kue nastar
ini. Saat membuat adonan apakah itu isi, olesan ataupun kulit jangan
semuanya dimasukkan bersamaan. Masukkan bahan bertahap. Tidak sedikit
yang tak berhasil membuat adonan lantaran semua bahan ditambahkan
sekaligus.
Resep - Cara Membuat Kue Nastar Keju |
Adonan kulit, campurkan terigu, gula, kuning telur, margarin, mentega dan susu. Pastikan seluruh bahan tercampur rata dengan begitu teksturnya jadi lembut. Dalam pemakaian telur, ada baiknya sendirikan putih telurnya dan cukup memakai kuning telur. Apabila Anda hendak menambahkan keju ke adonan, hendaknya parut keju lebih dulu supaya gampang bercampur dengan bahan lain. Adonan kalis menjadikan nastar lebih gampang dibuat. Sedangkan untuk isi. Anda dapat membuat selai nanas sendiri. Jika membuat selai nanas sendiri, Anda dapat mengontrol rasa asam menurut selera. Cara membuat selai nanas, parut nanas, kemudian masak menggunakan api kecil sampai air berkurang. Ketika air kering, masukkan gula pasir sedikit sedikit.
Untuk hiasan bila ingin memberikan keju
dibagian luar nastar tehnik memarut keju juga mesti diamati. Penentuan
keju pun memberi dampak pada kelezatan nastar. Oleh karenanya pastikan
Anda menaruh keju secara baik agar saat digunakan membuat nastar atau
kue lain, mutu keju tetap bagus.
Bahan bahan :
300 gr margarin
6 butir telur dipakai kuningnya saja
60 gr tepung maizena
2 kuning telur sebagai bahan olesan
300 gr keju edam diparut
1/2 sendok teh garam
300 gr tepung terigu
50 gr keju cheddar diparut untuk bahan taburan
Bahan bahan isi :
2 buah nanas yang sudah diparut
10 butir cengkih
6 ruas jari kayu manis
250 gr gula pasir
- Membuat selai nanas, nanas diparut dan dimasak beserta gula pasir, cengkih plus kayu manis sampai kering kemudian angkat.
- Sediakan loyang, olesi menggunakan margarin. Mixer margarin sampai mengembang, tambahkan kuning telur dan mixer terus sampai mengembang
- Tambahkan terigu serta tepung maizena, kocok sampai rata, masukkan keju edam serta garam, aduk lagi sampai jadi adonan yang bisa dibentuk.
- Ambil 1 sendok makan adonan, tambahkan selai nanas dan buat bulatan, letakkan di atas loyang. Olesi menggunakan kuning telur sekaligus taburi parutan keju cheddar.
- Panggang menggunakan oven bersuhu 160 derajat celcius selama 15 menit sampai matang.
- Kue nastar siap disajikan setelah dingin.